1/15 あおぞら学級 「みんなの作品展」

1月15日(金)あおぞら学級は,校外学習で「みんなの作品展」の見学に行きました。会場は,メディアテーク(市民図書館)です。バスや電車を乗り継いでの移動になりました。作品展は,仙台市内の小中学校の特別支援学級の児童生徒が出品したものです。どれも力作ぞろいで,あおぞら学級の児童は,自分のお気に入りを見付けていました。 <川前小前のバス停> DSC07136.jpg
続きを読む>>

ごはん ぶりの照り焼き 五目豆 仙台雑煮 牛乳 【小正月に合わせてお正月料理】 s-CIMG5977.jpg 今日は小正月です。それに合わせて,給食はお正月料理でした。お雑煮は,全国各地で特色がありますが,給食では宮城風の仙台雑煮でした。大根や人参・ごぼうなどの引き菜と,凍み豆腐やずいき,かまぼこ,そして仙台せりが入ります。本来は「焼きはぜ」で出汁をとり,最後にイクラをのせて仕上げます。仙台雑煮は,他の地域に比べて,入る材料も多く見た目も豪華なことで知られていますが,これは,戦国武将の中でも大変なグルメだったといわれる伊達政宗公の影響といわれています。今日は,他にも出世魚として縁起の良い「ぶりの照り焼き」と,豆に元気に過ごせますようにという願いをこめた「五目豆」の組み合わせでした。今年も健康で元気に過ごせますように願いたいと思います。
川前小ニュース > 校長室 | - | -