低学年の交通安全教室「みんなでマナーアップ!」

1・2年生の交通安全教室を行いました。登下校の様子については,昨年度の学校評価アンケートでも多くの声が寄せられていました。また,他県において子供たちが巻き込まれる事案が発生し,交通安全教室など命を守るための学習も,これまで以上に大切になってきています。
 1年生はクラスごとにまとまって,横断歩道や信号待ちでの注意事項を確認しながら,通学路を歩きました。2年生は,小グループごとに出発し,交差点など要所要所でボランティアの皆様にご指導いただきながら,改めて注意点を確認することができました。
 今回も,泉警察署と向陽台交番,交通安全協会向陽台支部の皆様,ひまわりスクールと保護者ボランティアの皆様にご協力をいただいたおかげで,無事に交通安全教室を実施することができました。本当にありがとうございました。
 毎月,第2金曜日は「マナーアップデー」です。6月は14日(金)に行います。ご都合に合わせて,無理のない範囲でかまいません。「気を付けて,いってらっしゃい」「道路は一列で歩こうね」など,声掛けをお願いいたします。学校・家庭・地域の協力で子供たちのマナーアップを!

▼お世話になる方々にごあいさつ
annzenn1.jpg
 ▼1年生「グリーンベルトを歩こう」
annzenn2.jpg