6年生 夢教室

9月18日に6年生の「夢教室」がありました。 夢教室は,キャリア教育の一環で社会の中で活躍している方から,仕事についての話を聞かせてもらうものです。 自分の将来に対しての夢や希望を持つこと。話を聞いたことを基に,夢や目標を実現するために,学校での学習活動に生かしていけるようになることがねらいです。 今回は,仙台を中心に活躍しているシンガーソングライターで音楽プロデューサーの猪狩太志(いがりたいし)さんが来てくださいました。 猪狩さんからは,夢をかなえるために「愛される大人になりましょう。」そして,そのために「挨拶をしましょう。」「仕事をするときには,いやな顔をしないでしましょう。」というお話がありました。
続きを読む>>

舞茸ごはん がんもどきの含め煮 ほうれんそうのごま和え おくずかけ 牛乳 【明日は彼岸の入り 精進料理】 s-CIMG5727.jpg 明日は彼岸の入りです。お彼岸は,春と秋の2回あり,春分の日と秋分の日が彼岸の中日となっています。お彼岸とは,ご先祖様の供養をする日ですが,昼の時間と夜の時間が同じになる春分の日と秋分の日は,ご先祖様との距離が近くなると考えられているそうです。お彼岸やお盆など,ご先祖様の供養のためにお供えものをしますが,そのひとつに「精進料理」があります。精進料理とは,肉や魚など動物性のものを使わない料理のことです。仏事には動物性の物を避ける日本古来からの文化からきており,野菜や豆,穀物だけで食事を整えます。植物性の物でもおいしく食べられるように,調理方法もいろいろ工夫してきました。そのひとつが「がんもどき」です。「まるで雁の肉のようだ」というところから「がんもどき」という名前になったそうです。今日の給食は,精進料理でしたが,やはり子供たちにはなじみがないようです。しかし,そんな中でも,舞茸ごはんは好評でした。