今日の給食

食パン ブルーベリージャム かぼちゃのミートグラタン ABCスープ 冷凍みかん 牛乳 s-CIMG5710.jpg 今日は,夏野菜のかぼちゃをたっぷり入れたミートグラタンでした。かぼちゃを切るのも,ミートソースを作るのも手作業・手作りなので,全クラス分焼き終わったのが給食時間開始ギリギリになってしまいました。最後に焼いた高学年の分は,熱々で子供たちが運ぶのは危なかったので,教室まで運びに行きました。教室で食缶のふたを空けたとたん,「うわ〜うまそう!」という声に,とてもうれしくなりました。ミートソースとかぼちゃとチーズの相性はとても良く,かぼちゃが苦手な人でもおいしく食べられます。市販のミートソースなどを利用しても作れますので,ご家庭でも試してほしいと思います。
川前小ニュース > 校長室 | - | -