2年生 遠足

9月3日(木)2年生は,うみの杜水族館への遠足でした。 朝は,雨が降っていましたが,着いたころには雨も上がり,楽しい遠足になりました。 2020-09-03 09.54.14.jpg
続きを読む>>

わかめごはん きびなごのサクサク揚げ マーボーなす コーン卵スープ 牛乳 s-CIMG5711.jpg 今月は,給食委員会の給食紹介をクイズにしています。今日は,秋なすを使ったマーボーなすにちなんだクイズでした。「秋なす 嫁に食わすな」ということわざの意味についてのクイズでした。読んでそのままだと,「秋なすはおいしいからお嫁さんには食べさせるな」という意地悪な意味に捉えてしまいますが,実は,「なすは体を冷やすので,おいしいからと食べ過ぎてお嫁さんが体を冷やさないようにという優しい思いやりの意味のことわざです。なすは,子供たちにとっては苦手な野菜のひとつです。昔から食べ過ぎを心配するほどおいしいとされるこの時期,子供たちが食べやすい料理にしてみると食べてくれるのではないかと思います。