ひまわり吹奏楽団 ・・・日本管楽コンテスト前日

ひまわり吹奏楽団は,明日,千葉で行われる「日本管楽合奏コンテスト全国大会」に出場します。前日の今日は,放課後練習の最後に保護者の皆さんに演奏を聴いていただきました。明日の頑張りに期待しています!

いじめ防止「きずな」キャンペーン ・・・“き”みたちは “ず”っと “な”かま

11月は,仙台市内の小中学校で,「いじめ防止『きずな』キャンペーン」が実施されます。「いじめをしない,させない,許さない」という児童生徒の意識を高め,いじめの未然防止を図る取組です。
 主な活動として,
・いじめ防止「きずな」アクション
・いじめ防止「きずな」宣言シートによる振り返り
・いじめ実態把握調査
・いじめ未然防止に向けた啓発活動
・学校の計画による取組
に取り組んで行きます。先日,実態把握調査の用紙を配布しました。ご家庭でお子さんと一緒にご記入いただくよう,保護者の皆様のご協力もどうぞよろしくお願いいたします。
siryou.jpg