今日の給食

ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き いももちのスープ みかん 牛乳 【無償提供品 宮城県産銀鮭を使った北海道の郷土料理】 s-CIMG5936.jpg 今日は,北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」と「いももちのスープ」でした。鮭は,10月に紹介したものと同じ,国からの無償提供品の宮城県産銀鮭です。ちゃんちゃん焼きは,野菜のみそバター炒めを作って,ひと切れずつカップに入れた鮭に乗せて焼きました。いももちは,じゃがいもをゆでてつぶし,熱いうちに片栗粉をよく混ぜることで,もちもちのいももちになります。パートさんと2人で「アチチ,アチチ」と言いながら頑張って混ぜた甲斐があって,おいしい「いももち」になりました。片栗粉が入っているので,スープにもとろみが付き,寒い日には体が温まり,さすが北海道の料理と納得です。
川前小ニュース > 校長室 | - | -

12/10 3年生みそづくり

12月10日(木)に3年生の総合的な学習の時間でみそづくりを行いました。今回は,明成高校の先生にみそづくりを教えていただきました。自分たちが作った大豆がみそになるのを楽しみにしながら,一生懸命取り組みました。DSC08167.jpg
続きを読む>>
川前小ニュース | - | -