今日の給食

玄米入りごはん 大豆入り肉みそ わかめと卵のスープ りんご 牛乳 【3年生のみそ作りに合わせて「大豆」を使った献立】 s-CIMG5933.jpg 今日は,川前小学校の伝統である3年生のみそ作りがありました。今年は新型コロナウィルスの影響で,できるかどうかが心配でしたが,今回大変お世話になった明成高校の先生方が,コロナ対策をしっかり講じたやり方でみそ作りを教えてくださいました。今回は,柔らかくゆでた大豆と糀と塩を一人分ずつ小分けに準備してきてくださり,子供たちも材料に直接手を触れることなく作ることができました。本当に感謝の一言です。3年生の大豆の学習と,今日のみそ作りに合わせて,今日の給食は「大豆入り肉みそ」にしました。3年生のみそ作りは午前と午後に分かれて行いましたが,午後から行った学級の児童から,みその材料を配られたときに,「給食の肉みそのにおいがする」という声が聞かれました。普段食べている大豆がみそになっていく様子を関連させることができたのではないかと思います。
川前小ニュース > 校長室 | - | -