新型コロナウィルス感染防止のための臨時休業のお知らせ 仙台市教育委員会

2020/02/28 金 14:38
仙台市教育委員会から,新型コロナウィルス感染防止のための臨時休業のお知らせが出されました。
児童下校後に届きましたので,ブログに掲載させいただきます。
よろしくお願いいたします。

下のアイコンをクリックしてください。

hogosha_osirase.pdf
- | - | -

全校で読み聞かせをしていただきました。

2020/02/27 木 13:22
今朝は,全校で読み聞かせをしていただきました。

1年生では,「これはのみのぴこ」という谷川俊太郎さんのお話を読んでいただきました。
読み聞かせボランティアさんの言い回しがとても面白くて,1年生は大喜びでした。

6年生は,太郎冠者と次郎冠者のお話でした。
歴史の学習にも通じる内容で,流石6年生らしい読み物だと思わされました。

短時間で2つのお話を読んでいただき,子供たちの読書の世界を広げていただきました。
読み聞かせボランティアさん,本当にありがとうございました。
IMGP8161.jpg IMGP8163.jpgIMGP8164.jpg IMGP8165.jpgIMGP8167.jpg IMGP8170.jpgIMGP8172.jpg IMGP8173.jpg
- | - | -

令和2年2月27日(木)の給食

2020/02/27 木 12:57
今日の給食は,
 御飯,焼き海苔,牛乳,すき焼き,
 サツマイモの天ぷら(醤油),
 もやしのピリ辛あげ
でした。
IMG_1069.jpg

すき焼きには,砂糖,豚肉,豆腐,ニンジン,白菜,ネギ,エノキダケ,糸コンニャクが入っていました。
甘塩っぱく味付けされていました。
温かい具材でご飯が進みました。
IMG_1070.jpg

もやしのピリ辛和えには,もやし,ニンジン,キュウリ,白ごまが入っていました。
植物油と醤油で和えてありました。
ほんのりの辛さで,さわやかな味でした。
IMG_1072.jpg

サツマイモの天ぷら(醤油)は,大きなサツマイモが天ぷらになっています。
一回茹でてあるのでしょうか?
とても柔らかく,甘かったです。
おいしい天ぷらでした。

焼き海苔は,白御飯と合いますね。
お醤油を付けて,海苔で巻いて白御飯をいただきました。
期待通りの味でした。
IMG_1071.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

令和2年2月26日(水)の給食

2020/02/26 水 12:38
今日の給食は,
 御飯,牛乳,ほっけの塩焼き,
 ほうれん草のおひたし,
 白菜と里芋の味噌汁,伊予柑
でした。
IMG_1064.jpg

白菜と里芋の味噌汁には,里芋,油揚げ,白菜,ワカメ,味噌,ネギが入っていました。
柔らかい里芋がたっぷり入っていました。
旬のワカメと白菜,油揚げの食感が良かったです。
おいしいお味噌汁でした。
IMG_1065.jpg

ほっけの塩焼きは,白身のほっけの旨味と甘さが口の中に広がりました。
ほんとうにおいしい塩焼きでした。
IMG_1068.jpg

ほうれん草のおひたしには,ほうれん草,ニンジン,もやし,ゴマが入っていました。
ゴマの香りが良かったです。
もやしの歯ごたえも良かったです。
おいしいおひたしでした。
IMG_1066.jpg

伊予柑は,とってもジューシーでした。
酸味がさわやかでした。
IMG_1067.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

令和2年2月25日(火)の給食

2020/02/25 火 13:01
今日の給食は,
 背割りコッペパン,牛乳,チリコンカン,
 フライドポテト,卵スープ
でした。
IMG_1059.jpg

卵スープには,ニンジン,タマネギ,キャベツ,小松菜,卵,ベーコンが入っていました。
ふわふわ卵のたくさん入ったスープでした。
優しい味付けで,ベーコンの塩味がよくあっていました。
IMG_1060.jpg

チリコンカンには,ニンジン,タマネギ,大豆,インゲン豆,豚肉,トマト,マッシュルーム,ニンニクが入っていました。
トマトの旨味が効いていました。
具材とトマトの相性が良く,パンに挟んでいただきました。
おいしかったです。
IMG_1061.jpg

フライドポテトは,太いフライドポテトでした。
手作り感と食べ応えがありました。
IMG_1062.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

令和2年2月21日(金)の給食

2020/02/21 金 13:48
今日の給食には,卒業お祝いデザートが付きました。
ほんとうは,昨日だったのですが,昨日はスケート教室だったの,今日に変えてもらいました。
今日の給食は,
 御飯,牛乳,キビナゴの磯風味,
 五目豆腐,三食和え,
 卒業お祝いデザート
でした。
IMG_1054.jpg IMG_1058.jpg
卒業お祝いデザートは,5種類の中から,好きなものを選べます。
私には,検食なので5種類配食してもらいましたが,代表でチーズタルトをいただきました。

五目豆腐には,豆腐,豚肉,ウズラの卵,大豆,ニンジン,タマネギ,タケノコ,白菜,グリンピース,干し椎茸,生姜,ニンニクが入っていました。
旨味たっぷりで食べ応えまであります。
主菜のような食べ応えです。
ご飯が進みました。
IMG_1055.jpg

三食和えには,大根,ニンジン,キュウリ,白ごまが入っていました。
珍しく濃い味付けでした。
IMG_1057.jpg

キビナゴの磯風味は,唐揚げされたキビナゴに塩とアオサがかかっていました。
口に入れると海の香りが広がります。
噛んでいると強い旨味が出てきます。
おいしかったです。
IMG_1056.jpg

卒業お祝いデザートは,5種類ありました。
チョコレートケーキ,ストロベリーケーキ,チーズタルト,サツマイモと栗のタルト,グレープフルーツゼリーです。
私は,チーズタルトをいただきました。
パイ生地の上に甘いチーズ味のクリームがのっていました。
おいしかったです。

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

大好きな 縦割りもみじ 開催

2020/02/21 金 08:57
今朝は,大好きな縦割りもみじの活動がありました。
今日は,5年生が中心になって運営しました。
6年生は,5年生が困っているときに助ける約束です。
「5年生大丈夫かな,心配だなぁ。」
と話す6年生が多かったと担任から聞きました。
そういえば,去年の6年生の担任も同じことを言っていました。
実は,君たちも心配されていたんだよ。
でも,立派な6年生になったよね。
今の5年生もきっと大丈夫,立派なリーダーになれますよ。

さて,今日も素敵な笑顔から学校が始まりました。
写真を撮り歩いていると,
「校長先生,おはようございます。」
と,何人も声を掛けてくれます。
あいさつが根付いてきていることを感じます。

笑顔のアップの写真は,校長室前に掲示します。
どうぞご覧になってくださいね。
IMG_1008.jpg IMG_1019.jpgIMG_1031.jpg IMG_1037.jpg
- | - | -

令和2年2月20日(木)の給食

2020/02/20 木 12:43
今日は,スケート教室がありました。
楽しかったようです。
さて,今日の給食は,
 米粉パン,牛乳,鶏肉のピザソース掛け,
 フレンチサラダ,コンソメスープ
でした。
IMG_1003.jpg

コンソメスープには,ジャガイモ,ベーコン,タマネギ,ニンニク,ニンジン,白菜,パセリが入っていました。
優しいコンソメ味でした。
温まりました。
IMG_1004.jpg

鶏肉のピザソース掛けのソースには,トマト,タマネギ,バジルやスパイスが入っていました。
淡泊な塩味の鶏肉とよくあっていました。
IMG_1005.jpg

フレンチサラダには,パプリカ,セロリ,キャベツ,キュウリ,ニンジンが入っていました。
題名通りのフレンチドレッシングでした。
酢とオリーブオイルでおいしく和えられていました。
素材の味が良かったです。
IMG_1006.jpg

大好きな米粉パン,今日はちょっと大ぶりな米粉パンです。
今日はちょっと堅めでした。
噛んでいると,口に甘さが広がります。
口の中でパンの形がなくなるまで噛んでも甘さが続きます。
期待通りのおいしいパンでした。
IMG_1007.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

令和2年2月19日(水)の給食

2020/02/19 水 13:06
今日の給食は,
 御飯,牛乳,
 イカの竜田揚げ,
 チャプチェ,ピリ辛スープ,
 パインアップルの缶詰
でした。
IMG_0998.jpg

ピリ辛スープには,豚肉,豆腐,ニンジン,ネギ,ニンニクが入っていました。
ちょっと酸っぱくてちょっと辛いスープでした。
魚醤でしょうか,韓国をイメージさせるいい味でした。
IMG_0999.jpg

チャプチェには,春雨,エビ,ゴボウ,ニンジン,生姜,干し椎茸,小松菜,タケノコ,もやしが入っていました。
春雨に煮汁がしみ込んでいて柔らかくておいしかったです。
IMG_1000.jpg

イカの竜田揚げは,肉厚のイカが塩気の付いた衣でくるまってあげてありました。
食べ応えがありました。
IMG_1001.jpg

パインアップルの缶詰は,懐かしい期待通りの味でした。
今日のパインアップルは,ちょっと柔らかめでした。
IMG_1002.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

令和2年2月18日(火)の給食

2020/02/18 火 12:29
今日の給食は,
 ワカメ御飯,牛乳,
 サワラの胡麻ダレかけ,辛子和え,
 呉汁
でした。
IMG_0978.jpg

呉汁には,ジャガイモ,大豆,油揚げ,味噌,ネギ,ニンジン,大根が入っていました。
今日の呉汁の大豆は,大きめにつぶしてありました。
具材に絡んで歯触りがよかったです。
IMG_0979.jpg

辛子和えには,ほうれん草,キャベツ,ニンジンが入っていました。
さわやかなほのかな辛子味でした。
IMG_0981.jpg

サワラの胡麻ダレかけは,揚げたサワラに醤油味の胡麻ダレがかかっていました。
生姜の香りもします。
おいしかったです。
IMG_0980.jpg

今日は,人気のワカメ御飯でした。
今日のワカメ御飯のワカメは,お米の中に混じっているのではなく,お米の外側に付いているような感じでした。
でも,味はいつも通りで,おいしかったです。
IMG_0982.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/3 >>