平成30年5月31日(木)の給食

2018/05/31 木 12:44
今日の給食は,
 ワカメご飯 牛乳
 キビナゴの南蛮漬け
 豆腐と豚肉の味噌炒め オレンジ
でした。
P1190522.jpg

豆腐と豚肉の味噌炒めは,豆腐,豚肉の他,ニンジン,タケノコ,干し椎茸,もやし,ネギが入っていました。
味噌味のとろみのついた餡でくるまれていました。
ご飯が進みました。
P1190523.jpg

キビナゴの南蛮漬けは,フライされたキビナゴが甘酸っぱくてしょっぱい汁につけてありました。
これもご飯が進みます。
子供たちも結構頭から食べていました。
P1190524.jpg

今日は,人気のワカメご飯でした。
おかずがちょっと味が濃かったのでしょっぱいかなと心配しましたが,薄塩でした。
磯の香りがしました。
やっぱりおいしかったです。
P1190525.jpg

今日のデザートはオレンジでした。
ちょっと堅めでしたが,ジューシーなオレンジでした。
P1190526.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

平成30年5月30日(水)の給食

2018/05/30 水 12:24
今日の給食は,
 食パン 蜂蜜 牛乳 ハムカツ
 枝豆とコーンのソテー
 卵とトマトのスープ
でした。
P1190515.jpg

卵とトマトのスープには,キャベツ,タマネギ,エノキダケ,トマトが入っていました。
たくさんの溶き卵も入っています。
コンソメでしょうか,旨味が効いていてトマトの酸っぱさがさわやかなおいしいスープでした。
P1190516.jpg

ハムカツは,厚く切ったハムが揚げられていました。
ハムの塩気と衣の味がとっても良かったです。
今までのハムカツで一番おいしく感じました。
P1190520.jpg

蜂蜜はパンに付けていただきました。
期待通りの味でした。
甘くておいしかったです。
P1190521.jpg

枝豆とコーンのソテーは,ソテーというより蒸し物のようでした。
素材の味がはっきり分かる薄い塩味でした。
P1190519.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

平成30年5月29日(火)の給食

2018/05/29 火 12:45
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,ホッケの塩焼き
 わかめ入りおひたし,サツマイモの味噌汁
でした。
P1190510.jpg

サツマイモの味噌汁には,サツマイモ,大根,ニンジン,油揚げ,ゴボウ,ネギが入っていました。
味噌がいつもと違う感じがしました。
味は,サツマイモの甘さを感じました。
温まる味噌汁でした。
P1190511.jpg

ホッケの塩焼きは,大きめの切り身が薄塩で焼いてありました。
上品な白身で,脂がのっていてとってもおいしかったです。
P1190513.jpg

わかめ入りおひたしには,ワカメ,小松菜,もやしがはいていました。
食感に変化があっておもしろかったです。
薄味でおいしいおひたしでした。
P1190514.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

生活朝会

2018/05/29 火 12:39
今日は,体育館で生活朝会を行いました。

健康な生活について,熊谷養護教諭から話をしてもらいました。
特に今日は,食べ物へ関心を持たせることをねらいとしました。

給食の献立表の右の材料の欄を使って話をしました。
 黄のグループ:エネルギーの基になる
 赤のグループ:身体を作る基になる
 緑のグループ:身体の調子を整える基になる

子供たちは,これからも心と体の成長を続けますが,その身体は食べ物で作られていきます。
コマーシャルの台詞にあるように
「人間は,食べたものでできている。」
のです。
早い段間で子供たちにこの感覚を身につけてほしいのです。
コンビニやスーパーにご飯や材料を買いに行ったとき,何を選んだら身体に良いのか?

これからを生きる子供たちだからこそ,そんな力を身につけてほしいと願っています。
IMG_8840.jpg IMG_8846.jpg
- | - | -

運動会を開催しました

2018/05/26 土 16:07
好天のもと,運動会を開催しました。
ご来賓の皆様,地域の皆様,そして保護者の皆様,本当に温かいご声援ありがとうございました。

こんなにすてきな運動会ができるなんて,幸せです。

「笑顔で 楽しく 仲間と 優勝」

本当に笑顔で,楽しみながら,友達と一生懸命取り組みました。

「関わりの中で共に学び共に育つ」

教育目標に掲げた姿が見られた運動会でした。

これは,先生方の指導の積み重ね,それを吸収し学んで体現した子供たち,それを支えて下さった保護者の皆様,温かく見守ってくださる地域の方がいらっしゃるからこそなしえたものと思います。
後片付けをお手伝いをして下さる保護者の方がたくさんいるこの地域だからこそ,この学校があるのだと感じました。
本当にありがとうございました。
良い運動会でしたね。

たくさん写真を撮りました。
ほんの一部になりますが,ご覧下さい。

今日は,本当にありがとうございました。
IMG_8685.jpg IMG_8702.jpg IMG_8746.jpgIMG_8769.jpg IMG_8824.jpgIMG_8854.jpg IMG_8860.jpgIMG_8895.jpg IMG_8919.jpgIMG_8963.jpg IMG_8999.jpg
- | - | -

運動会前日準備

2018/05/25 金 15:43
今日は,高学年児童の手を借りて運動会の前日準備を行いました。
さすが高学年,手早く仕事を進めてくれました。
ありがとうございました。
君たちのお陰で明日の運動会はスムーズに開始できそうです。
明日の係活動もよろしくお願いしますね。
ありがとう!!
P1190501.jpg P1190502.jpgP1190503.jpg P1190504.jpgP1190506.jpg P1190507.jpgP1190508.jpg
- | - | -

平成30年5月25日(金)の給食

2018/05/25 金 13:02
今日の給食は,
 コッペパン,ソフトチーズ,牛乳
 イカフライ(ソース),ジャーマンポテト
 コンソメスープ
でした。
P1190497.jpg

コンソメスープには,キャベツ,ニンジン,タマネギ,大根,セロリ,鶏肉が入っていました。
鶏肉のだしとコンソメの味がしました。
具が全部細く切ってあり,箸でつかみやすく食べやすかったです。
きっと低学年の子供も食べやすかったことでしょう。
薄味でおいしかったです。
P1190498.jpg

イカフライは,身の厚いイカでした。
柔らかくて,イカの味が濃いフライでした。
P1190499.jpg

ジャーマンポテトには,ジャガイモ,タマネギ,パセリ,スライスされたウィンナーが入っていました。
デンプンの甘さを感じました。
P1190500.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

平成30年5月24日(木)の給食

2018/05/24 木 12:29
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き
 辛子和え ナメコ汁 グレープフルーツ
でした。
P1190490.jpg

ナメコ汁には,ナメコ,豆腐,ネギが入っていました。
定番のナメコ汁でした。
今日のナメコはやや大ぶりで,食感が良かったです。
P1190491.jpg

辛子和えには,キャベツ,ニンジン,ほうれん草が入っていました。
辛子の香りがほのかにするおひたしのようなサラダのような和え物でした。
おいしかったです。
P1190492.jpg

豚肉の生姜焼きは,期待通りの味でした。
生姜の香りが肉にしみていておいしかったです。
ご飯が進みました。
P1190493.jpg

グレープフルーツは,きれいなオレンジ色でした。
ジューシーでした。
P1190494.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

運動会 総練習を行いました

2018/05/23 水 12:43
今日は,運動会の総練習を行いました。
暑くなくて運動会にもってこいのすばらしい天候でした。

今年は,雨のために開閉開式の練習ができませんでした。
初めてやった開閉開式でしたが,立派に取り組んでいました。

26日がますます楽しみになりました。
演技の様子は,お子さんに聞いてみて下さい。


IMG_7810.jpg IMG_7818.jpgIMG_7840.jpg IMG_7872.jpgIMG_7903.jpg IMG_7945.jpgIMG_8000.jpg IMG_8097.jpgIMG_8121.jpg IMG_8132.jpgIMG_8191.jpg IMG_8232.jpg
- | - | -

平成30年5月23日(水)の給食

2018/05/23 水 12:34
今日の給食は,
 米粉パン 牛乳
 ささみフライ(ソース)
 アーモンド入りキャロットラペ チーズスープ
でした。
P1190484.jpg

チーズスープには,ジャガイモ,タマネギ,スライスされたウインナー,マッシュルーム,パセリが入っていました。
チーズたっぷりのホワイトソース味でした。
おいしかったです。
P1190485.jpg

ささみフライは,しっかりしたささみの身をカリッと揚げてありました。
咬めば咬むほど甘味が出ました。
P1190486.jpg

大好きな米粉パンは,期待通りの米粉パンでした。
咬むほどに甘味を感じました。
おいしかったです。
P1190488.jpg

アーモンド入りキャロットラペには,ニンジン,ミカン,スライスされたアーモンド,トウモロコシが入っていました。
レモンとミカンの酸味がさわやかな味でした。
P1190487.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

1/5 >>