平成30年10月31日(水)の給食

2018/10/31 水 12:38
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,麻婆豆腐
 茎ワカメと大根の中華和え
 パインアップルの缶詰
でした。
P1190999.jpg

麻婆豆腐には,豆腐,豚肉の挽肉,ニンジン,ネギ,ニラ,干し椎茸,タケノコが入っていました。
食べるとタケノコの食感がいい感じです。
噛んでいると豚肉の旨味が最後に残ります。
おいしい!!
ご飯と一緒にいただきました。
P1200001.jpg

茎ワカメと大根の中華和えには,茎ワカメ,大根,キュウリ,ニンジン,白ごまが入っていました。
ワカメのこりこりとした食感がさわやかでした。
和え物と言うより,サラダの感覚でした。
おいしかったです。
P1200002.jpg

パインアップルの缶詰は,定番の期待通りの味でした。
以前も書いたかもしれませんが,パインアップルの缶詰には思い出があります。
私の両親は共働きで,具合が悪いときは祖母に病院に連れて行ってもらいました。
病院で診察が終わると,道路向かいのお店でパインアップルの缶詰を一缶買ってもらいます。
苦い薬を飲んだあとには,パインアップルの缶詰を一切れ食べられたのです。
私にとってパインアップルの缶詰は,風邪を引いたときにしか食べられない,滅多に食べられないおやつだったのです。
私の育った時代がそんなに昔とは思いませんでしたが,今の子供たちからは想像できない「昔」なのかもしれません。
今の子供たちは,本当に豊かな時代を過ごしています。
感謝すると共にその幸せを子供たちに伝えていきたいとパインアップルを食べながら思いました。
P1200005.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

学習発表会 演技図説明会

2018/10/30 火 17:10
今日は,4時から学習発表会の演技図説明会がありました。

各学年から演技についての説明がありました。
どのような道具を使って,どの位置に置いてほしいのか。
幕を引くタイミングや照明のタイミング,音楽のタイミングなどを打ち合わせました。
今日の演技図説明会を受けて,係児童との打ち合わせを行います。
学習発表会をスムーズに実施するためには,重要な説明会でした。
各学年の動きが見えて,有意義な会になりました。

今から5日の児童公開,10日の保護者公開が楽しみです。
10日は,是非いらっしゃってくださいね。
IMG_1034.jpg
- | - | -

平成30年10月30日(火)の給食

2018/10/30 火 12:44
今日の給食は,
 ワカメご飯,牛乳
 鰹とジャガイモのスパイス炒め
 根菜汁,グレープフルーツ
でした。
P1190994.jpg

根菜汁には,大根,ニンジン,ゴボウ,レンコン,ネギ,こんにゃくが入っていました。
さすが根菜汁です。
かみ応えがあって,いろいろな素材の食感が味わえます。
鰹でしょうか,魚系のだしのきいた上品な醤油味の汁でした。
おいしかったです。
P1190995.jpg

今日は,みんな大好きワカメご飯でした。
ワカメの風味とほのかな塩味です。
ご飯だけでも食べられるように感じました。
P1190997.jpg

鰹とジャガイモのスパイス炒めには,鰹,ジャガイモ,タマネギ,大豆,パセリが入っています。
トマト味で,スパイスがきいていて,ニンニクの風味もします。
残食が少ない予感です。
給食センターの「旬の魚を食べてほしい」という工夫を感じる一品でした。
その工夫,きっと届きました。
おいしかったです。
P1190996.jpg

グレープフルーツは,やっぱりジューシーでした。
おいしかったです。
P1190998.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

防火扉を通る訓練

2018/10/30 火 08:43
今朝は,朝の時間を使って各学年毎に防火扉を通る訓練を実施しました。

将監西小学校では,火災報知器が火災を感知すると自動的に防火扉が閉まります。
その状態で避難を開始することになりますから,非常に重要な訓練と考えて実施しています。
防火扉については,降りてくる防火シャッターの下敷きになっての事故や扉に体や手を挟んでの事故などが報告されており,訓練を通して,その危険に対処していきたいという思いもあります。

どの学年も真剣に訓練に取り組んでいました。
IMG_1026.jpg IMG_1028.jpg
- | - | -

防火扉をくぐる訓練の訓練

2018/10/29 月 17:30
学校で暖房器具を使うような時期が近づいてきました。
実際に火災が発生したときは,防火扉が閉まります。
その扉を超える訓練を予定しています。

今日は,先生方の訓練を行いました。
防火扉を実際に閉め,くぐり戸をくぐる練習をしました。
またぎ超える高さがあることと戸から手を離すと鉄の扉が閉まってしまうことを確認しました。
気をつけながら訓練を行いたいと思います。
IMG_1019.jpg IMG_1025.jpg
- | - | -

平成30年10月29日(月)の給食

2018/10/29 月 12:34
今日の給食は,
 丸パン,牛乳,
 ハンバーグのサルサソースかけ,
 マセドアンサラダ(マヨネーズ),マカロニスープ
でした。
P1190990.jpg

マカロニスープには,千切りの野菜がたっぷり入っていました。
マカロニ,ベーコン,キャベツ,ニンジン,セロリー,パセリ,タマネギなどなどです。
野菜たっぷり,具だくさんで,さっぱり味のコンソメスープでした。
おいしかったです。
P1190991.jpg

ハンバーグのサルサソースかけは,鶏肉と豚肉の合い挽きのちょっと堅めのハンバーグに,トマト味のレンズ豆の入ったサルサソースがのっていました。
献立表には,「ピリ辛味のサルサソース」と書いてありましたが,辛さはあまり感じませんでした。
おいしかったです。
P1190992.jpg

マセドアンサラダには,マヨネーズをかけていただきました。
マセドアンとは,野菜の切り方のことで,1CMくらいのサイコロ状にカットしたものを言うようです。
ジャガイモ,ニンジン,キュウリにコーンが入っていました。
さわやかなサラダでした。
P1190993.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

干し柿作り

2018/10/29 月 10:04
今日の2時間目,家庭科室では干し柿作りが行われていました。
技師さんが,とってくれた将監西小学校の柿です。
実は,プールと体育館の間に生えています。

その柿を使って,いずみ学級の皆さんが干し柿作りに取り組みました。
楽しそうに取り組んでいました。
上手にできるといいですね。
IMG_1006.jpg IMG_1008.jpgIMG_1009.jpg
- | - | -

平成30年10月26日(金)の給食

2018/10/26 金 12:38
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,アーモンドカレー
 コーン入りサラダ,オレンジ
でした。
P1190986.jpg

アーモンドカレーには,大きめにカットされたジャガイモ,ニンジン,タマネギ,グリンピース,鶏肉のミンチとクラッシュアーモンドが入っていました。
アーモンドのせいか,こくがあり,口当たりが良かったです。
P1190987.jpg

コーン入りサラダは,キャベツの千切りとキュウリの輪切りにコーンが入っていました。
さわやかなフレンチドレッシングで和えてありました。
ドレッシングの酸っぱさの中でコーンの甘さが引き立っていました。
おいしかったです。
P1190988.jpg

オレンジは,ジューシーと言うよりもオレンジ味の果糖がまとまっているという感じでした。
さわやかな甘さでした。
P1190989.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

選書

2018/10/26 金 11:27
今年度,図書室に仙台市から助成金をいただきました。
いつもの年よりも本を多く購入することができます。
と言うことで,選書を行っています。
子供たちが買ってほしいと思った本に付箋を貼って投票します。
子供たちも手に手に本を持って真剣に読んでいました。

IMG_0993.jpg IMG_0994.jpgIMG_0999.jpg IMG_0995.jpg
- | - | -

平成30年10月25日(木)の給食

2018/10/25 木 12:32
今日の給食は,
 ツイストパン,牛乳,メンチカツ(ソース)
 ビーフンソテー,トマトと卵のスープ
でした。
P1190982.jpg

トマトと卵のスープには,ベーコン,キャベツ,ニンジン,タマネギ,パセリと卵とトマトが入っていました。
口に入れると,ふわふわの卵の食感と酸味のきいたトマトを感じます。
おいしかったです。
P1190983.jpg

メンチカツは,合い挽きの挽肉で,噛んでいると肉の旨味がジュワーと出てきました。
P1190984.jpg

ビーフンソテーには,ビーフン,パプリカ,白ごまが入っていました。
白ごまがたっぷり入っていました。
P1190985.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -

1/4 >>