平成31年1月31日(木)の給食

2019/01/31 木 12:37
今日の給食は,
 丸パン,ブルーベリージャム,牛乳
 サワラのレモンソースかけ,
 もやしとコーンのソテー,野菜スープ
でした。
IMG_2717.jpg

野菜スープには,ニンジン,ジャガイモ,エノキダケ,キャベツ,タマネギとスライスされたウィンナーソーセージが入っていました。
ウィンナーソーセージの味が汁に溶け出していい味です。
優しい薄味で,おいしかったです。
IMG_2718.jpg

サワラのレモンソースかけは,サワラの半身がフライにされてレモンソースがかかっていました。
レモンソースは,ほのかに酸味を感じました。
衣が香ばしかったです。
IMG_2719.jpg

もやしとコーンのソテーには,もやしとトウモロコシ,豚肉が入っていました。
ソテーと言うよりは茹でて和えたような感じです。
もやしの歯ごたえがよかったです。
IMG_2720.jpg

丸パンにブルーベリージャムをつけていただきました。
おいしかったです。
IMG_2721.jpg


今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

たこ揚げ

2019/01/31 木 12:30
4時間目,校長室で仕事をしていると校庭から楽しそうな声が聞こえてきました。
1年生のたこ揚げです。
ビニールと割り箸で作れるタコですが,よく揚がるタコです。

歓声を上げながら走り回っています。
本当に楽しそうです。

おっ,助けを呼ぶ声がします。
「誰か,手伝って!!」
鉄棒にたこ糸が絡まってしまったようです。
職員室でその声を聞いたスーパーマンがすぐに鉄棒に向かっていきました。
「助けを呼ぶ声がしたから,来たよ。」
まるでアンパンマンです。
やっぱり温かい学校だなぁ。

歓声を上げる1年生,青いジャンパーを来たスーパーマン,今日もいいものを見せてもらいました。
IMG_2709.jpg IMG_2711.jpgIMG_2714.jpg
- | - | -

平成31年1月29日(火)の給食

2019/01/29 火 13:39
今日の給食は,
 食パン,牛乳,,
 メンチカツのあんかけ,コールスロー
 ミネストローネ
でした。
IMG_2702.jpg

ミネストローネには,ジャガイモ,ニンジン,キャベツ,タマネギ,セロリー,パセリ,インゲン豆,ベーコン,トマトが入っていました。
トマト味で具だくさんで食べ応えがありました。

IMG_2703.jpg

メンチカツは,豚と鳥の合い挽きの挽肉でした。
ちょっと堅めで,噛むと旨味が出てきました。
IMG_2704.jpg

コールスローには,キャベツ,ニンジン,キュウリ,トウモロコシが細かく切られて入っていました。
フレンチドレッシングのさわやかな味でした。
IMG_2705.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

2018西小まめつかみ王決定戦

2019/01/29 火 13:33
今日の給食時間,放送室では熱い戦いが繰り広げられました。
2018 西小まめつかみ王決定戦です。
各学年の予選を勝ち抜いた代表者が集いました。
1〜3年生は,割り箸で25秒。
4〜大人は,塗り箸で30秒。
紙皿にのせられた大豆を時間内で隣の紙皿にどれだけ移せるかで競いました。

練習中から,
「うわ〜割り箸やりやすい。」
「おっ,この塗り箸滑るぞ。」
等々,様々な声が聞こえてきました。

熱戦を制したのは,5年生代表でした。
その記録は,17個!!
2秒に1個以上のスピードです。
すばらしい箸さばきでした。

給食環境委員会の皆さんから賞状をいただきました。
給食環境委員会の皆さん,楽しい時間を有り難うございました。
IMG_2676.jpg IMG_2685.jpgIMG_2701.jpg
- | - | -

平成31年1月28日(月)の給食

2019/01/28 月 12:32
今日の給食は,給食週間献立の最後,韓国料理です。
 ご飯,韓国海苔,牛乳,
 ししゃものティギム(醤油),
 豚肉と豆腐のチゲ,
 パインアップルの缶詰
でした。
P1200229.jpg

豚肉と豆腐のチゲには,豚肉,豆腐,油揚げ,味噌,ニンジン,白菜,ネギ,シメジが入っていました。
小学生向けだからでしょうか,辛さ抑えめの優しい味でした。
あったまりました。
P1200230.jpg

ししゃものティギムは,韓国式の天ぷらです。
ちょっとどんな香りかは説明しづらいのですが,衣が香りました。
ししゃもは大きくて立派なししゃもでした。
おいしかったです。
P1200232.jpg

韓国海苔は,ぱりぱりいただきました。
ご飯を巻いて食べました。
P1200234.jpg

パインアップルの缶詰,今日のは少し甘さ抑えめで,パインアップルの素材の味がしっかり感じられました。
P1200233.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

平成31年1月25日(金)の給食

2019/01/25 金 12:48
今日は,給食週間献立第5弾青森県の郷土料理,せんべい汁が出ます。
 ご飯,牛乳,ぶりの味噌漬け焼き,
 小松菜のゴマ酢和え,せんべい汁,リンゴ
でした。
P1200220.jpg

せんべい汁には,大根,ニンジン,シメジ,ゴボウ,ネギ,豚肉が入っていました。
優しい醤油味です。
せんべいが煮えて柔らかくなっています。
せんべいがつるっと口に入ってきます。
食感がよく,おいしかったです。
P1200223.jpg

小松菜のゴマ酢和えは,小松菜,もやし,ニンジンがゴマで和えられています。
ゴマの味が濃くておいしかったです。
P1200224.jpg

ぶりの味噌漬け焼きは,大きめの切り身です。
噛むと味噌の香りとぶりの旨味が広がります。
おいしかったです。
P1200225.jpg

リンゴは,甘くて堅めで,好みでした。
P1200226.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

将監西小学校地域教育協議会 拡大学校評議員会 学校関係者評価委員会

2019/01/25 金 11:55
今日は,校長室にて,
第1回将監西小学校地域教育協議会
第2回拡大学校評議員会並びに学校関係者評価委員会
を開催しました。
学校評議員,評価委員,町内会長・自治会長,学校支援地域本部SVに集まっていただきました。
学校からの説明の後に参加した皆様からご意見やご感想をいただきました。

放課後の子供の居場所づくりに携わっていること等,地域の様子も教えてもらいました。
また,将監西小学校の「関わりの中で,共に学び,共に育つ」についてこれからも進めていってほしいという力強いお言葉もいただきました。

色々な情報交換ができて,有意義な会となりました。
改めて,将監西の地域並びに保護者の皆様の温かさを感じる会となりました。
そして,平成31年度も学校・家庭・地域が連携して,将監西地域の宝の子供たちを育てていきたいと思いました。
IMG_2667.jpg IMG_2671.jpg
- | - | -

大好きな 縦割りモミジ

2019/01/25 金 08:49
今朝も大好きな縦割りモミジが行われました。
今日も笑顔いっぱいでした。

遊んでいるときの子供の顔って本当に素敵です。
今朝は,子供たちの笑顔をブログに掲載できないほどアップで撮ってしまいました。

写真を掲載できないのが本当に残念です。
ご来校の際,校長室前の廊下でご覧ください。
今日も笑顔で1日をスタートしました。

今日も,関わりの中で,共に学び,共に育っています。
- | - | -

給食委員会 テレビ放送

2019/01/24 木 13:15
給食週間にちなんで,給食委員会がテレビ放送をしました。

給食の歴史についてのお話やクイズがありました。

給食週間では,給食センターや配送の方への感謝を表します。
給食・環境委員会の皆さんもいつもお世話様です。
有り難うございます。
P1200218.jpg
- | - | -

平成31年1月24日(木)の給食

2019/01/24 木 13:09
今日の給食は,給食週間献立第4弾アメリカ料理です。
 チョコレートパン,牛乳,
 ササミフライ(カレーあじ),
 エビチャウダー,野菜サラダ
でした。
P1200212.jpg

エビチャウダーには,ジャガイモ,エビ,ベーコン,ニンジン,タマネギ,グリンピースが入っていました。
具だくさんでエビの香りのする優しい味のチャウダーでした。
P1200213.jpg

チョコレートパンは,チョコチップがたくさん入っていました。
甘くておいしかったです。
P1200216.jpg

ササミフライは,普通のフライかなと思って口に入れました。
衣とササミの間にカレー粉がまぶしてありました。
噛んでいると口にカレーの味がして,ちょっと不思議な感じでした。
P1200214.jpg

野菜サラダには,もやし,ニンジン,キュウリ,キャベツが入っていました。
さっと湯に通し,酢と油で和えてあります。
さっぱり味のサラダでした。
P1200215.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/4 >>