平成31年4月26日(金)の給食

2019/04/26 金 12:41
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,サワラの西京焼き,
 肉豆腐,ワカメの生姜和え
でした。
IMG_4103.jpg

肉豆腐には,豆腐,豚肉,エノキタケ,シメジ,ニンジン,ネギが入っていました。
ちょっと甘めの味噌仕立てでした。
食べ応えがありました。
IMG_4104.jpg

サワラの西京焼きは,薄味でサワラの味が引き立っていました。
白身の魚の旨味を味わいました。
IMG_4105.jpg

ワカメの生姜和えには,ワカメとキュウリが入っていました。
ぱりぱりの歯ごたえで,生姜の香りがさわやかなサラダのような和え物でした。
おいしかったです。
IMG_4106.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1年生を迎える会

2019/04/26 金 11:24
今日の3時間目,児童会主催で1年生を迎える会を行いました。
大変な盛り上がりを見せていました。

6年生は,学校行事の紹介を寸劇でしていました。
運動会の紹介で乱舞を踊ってみせると,全校児童が踊り出しました。
音楽を途中で切ったら,
「アンコール,アンコール」
みんなが笑顔で踊っていました。

5年生は,西小に関するクイズです。
これも盛り上がりました。
入退場の合奏もしていました。
練習の成果を感じました。

4年生は,入退場のアーチをつくってくれていました。
ステキな花道でした。

3年生からは,プレゼントがありました。
代表児童が兄弟姉妹という演出もありました。

2年生は,昨日のブログで取り上げたメダルのプレゼントです。
1年生は,首にメダルをぶら下げて入場していました。

良い会でした。
「1年生の皆さん,今日は楽しかったですか?」
「楽しかったでーす。」
元気な返事がすぐに返ってきました。

6年生は,特に中心になって今日の準備をしてくれました。
有り難うございました。
IMG_3992.jpg IMG_4004.jpgIMG_4067.jpg IMG_4101.jpg
- | - | -

平成31年4月25日(木)の給食

2019/04/25 木 12:35
今日の給食は,
 丸パン,ブルーベリージャム,牛乳,
 ホキフライ(ソース),
 ほうれん草とコーンのサラダ,ミネストローネ
でした。
IMG_3893.jpg

ミネストローネには,ジャガイモ,ニンジン,キャベツ,インゲン豆,タマネギ,セロリ,トマト,ニンニク,ベーコン,オリーブオイルが入っていました。
トマト味で,オリーブオイルが入っています。
温かいスープでした。
しつこくなくてさっぱりしたミネストローネでおいしかったです。
IMG_3894.jpg

ホキフライ(ソース)はさくさくでした。
かりっとした食感です。
白身の魚はフライに合いますね。
おいしかったです。
IMG_3895.jpg

丸パンには,ブルーベリージャムを付けていただきました。
ブルーベリージャムには,ブルーベリーの果肉がたくさん入っていました。
酸味と甘みがおいしかったです。
IMG_3897.jpg

ほうれん草とコーンのサラダには,ほうれん草,トウモロコシ,キュウリが入っていました。
酢と油と塩で味付けされていました。
さっぱりさわやかな味の中で,トウモロコシの甘さが引き立っていました。
おいしかったです。
IMG_3896.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

2年生から1年生へのプレゼント

2019/04/25 木 08:42
今朝,始業後すぐに,なにやら廊下の方から声が聞こえてきます。
廊下に出てみると,2年生が1年生の教室前に並んでいます。
手には,手作りのメダルを持っています。


「あれは,2年生から1年生へのプレゼントだね。そして,明日の1年生を迎える会への招待だな。」

早速カメラを持って取材に行きました。

2年生の手作りのメダル,表は金色で裏には絵とメッセージが書かれています。
2年生の方が人数が多いので,中には豪華に2つも首に掛けてもらう1年生もいます。
1年生はとっても嬉しそうです。
「有り難うございます。」
1年生にお礼を言われた2年生も満足そうです。

明日の1年生を迎える会も楽しみです。
IMG_3877.jpg
IMG_3883.jpg
IMG_3891.jpg
- | - | -

平成31年4月24日(水)の給食

2019/04/24 水 12:27
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,ポークカレー,
 野菜とシメジのソテー,グレープフルーツ
でした。
IMG_3872.jpg

ポークカレーには,豚肉,ジャガイモ,ニンジン,タマネギ,グリンピース,リンゴ,チーズが入っていました。
スパイスの香りがとても良かったです。
いつもよりちょっとから目のおいしいカレーでした。
ご飯が進みます。
IMG_3873.jpg

野菜とシメジのソテーには,シメジ,ベーコン,トウモロコシ,キャベツ,ニンニクが入っていました。
ソテーの汁には,トウモロコシの甘さがしみ出していました。
おいしかったです。
IMG_3874.jpg

グレープフルーツは,やっぱりジューシーでした。
IMG_3875.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

御衣黄桜 開いてきました

2019/04/24 水 09:27
御衣黄桜が開花してきました。
まだ薄緑色ですが,だんだんとピンクに色づいていくことと思います。
IMG_3869.jpg IMG_3870.jpg
(御衣黄桜は,校地北側の通用門脇にあります。ご覧ください。)

隣では,八重桜がきれいに満開を迎えていました。
IMG_3871.jpg

季節が着実に進んでいますね。
- | - | -

平成31年4月23日(火)の給食

2019/04/23 火 12:30
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,鶏肉の照り焼き,
 ゴマ酢あえ,豚汁(ぶたじる)
でした。
IMG_3863.jpg

豚汁(ぶたじる)には,豚肉,ジャガイモ,大根,ゴボウ,ニンジン,豆腐,コンニャク,シメジ,ネギが入っていました。
味噌仕立ての豚汁(とんじる)でした。
どうして献立の表記は「ぶたじる」なのでしょう?
おいしかったです。
IMG_3864.jpg

ゴマ酢あえには,もやし,キュウリ,ニンジンが入っていました。
ゴマと酢であえて,さっぱりさわやか味でした。
食感もさくさくしてておいしかったです。
IMG_3865.jpg

鶏肉の照り焼きは,肉の切り方がそぎ切りで,ボリューム感もあって柔らかかったです。
おいしかったです。
IMG_3866.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

授業参観 PTA総会

2019/04/20 土 11:42
今日は,授業参観とPTA総会が行われました。

今日は,天気もよく穏やかな日和の中で行うことができました。
たくさんの方にご参加いただき,有り難うございました。
IMG_3833.jpg
IMG_3837.jpg
- | - | -

平成31年4月19日(金)の給食

2019/04/19 金 12:30
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,味噌豆,
 カボチャコロッケ,根菜汁
でした。
IMG_3829.jpg

根菜汁には,大根,ニンジン,ゴボウ,ジャガイモ,豆腐,ネギが入っていました。
口にする前から,良い香りがします。
出汁の利いた醤油味の汁の中に柔らかく煮込んだ根菜が入っています。
おいしかったです。
IMG_3830.jpg

味噌豆には,鶏肉,味噌,大豆が入っていました。
大豆が軟らかく煮てあります。
スパイスの香りもして,味噌味でとってもおいしかったです。
ご飯と一緒にいただきました。
IMG_3831.jpg

カボチャのコロッケは,揚げたてのように温かかったです。
さくさくの衣の中には,カボチャの甘みが感じられる餡が入っていました。
おいしかったです。
IMG_3832.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

運動会の練習開始しました!

2019/04/19 金 12:02
今日の4時間目,校庭から乱舞の音楽が聞こえてきました。

もう運動会で踊る乱舞の練習を始めたの!?

驚いてベランダに出てみると,6年生が練習していました。
こんなに早く練習を始めた理由が分かりました。

経験の長い6年生が,一番はじめに練習を始めたのには理由があります。
6年生が1年生に乱舞を教えるからです。

将監西小学校伝統の乱舞
全校で踊る演目ですが,入学して2ヵ月も経たないうちに1年生が乱舞を踊れるには訳があります。
6年生が1年生に教えてくれるからです。

1年生に教えるために自分たちが練習をしていたんですね。
なるほど。
今年の運動会も今から楽しみです。
IMG_3826.jpg
- | - | -

1/3 >>