マモライダーさん感謝の会

2019/11/29 金 13:24
今日は,下校の見守りをしてくださっているマモライダーさん方に感謝の会を開きました。
それぞれの学年が分担して,今日の会を準備しました。
どの学年からも感謝の気持ちが感じられ,温かい雰囲気の会になりました。

将監中学校区の標語募集に本校児童が応募した作品
「優しいね マモライダーさん ありがとう」
の紹介もありました。

マモライダーさん代表の方からは,
「皆さんにあいさつしてもらって,かえって元気をもらっている。」
とありがたいお話もしてもらいました。

最後は,「希望の道」を全校で合唱し,プレゼントとしました。

マモライダーの皆さん,いつも本当にありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
IMG_0148.jpg IMG_0164.jpg
- | - | -

縦割りなかよし集会

2019/11/29 金 09:58
今日は,児童会の主催で縦割りなかよし集会を開催しました。

種目は,増やし鬼です。
大きく書かれた四角の線の中をみんなが逃げます。
初めの鬼は,計画員会です。

でも,特別なルールがあります。
低学年は,普通に走ってOK。
中学年は,スキップ。
高学年は,横歩きです。

5分間のゲームが始まりました。
笑顔,笑顔,笑顔。
いいですねぇ。

終了後,集まって縦割りチーム毎の捕まらなかった人数を数えます。
なんとほぼ全員捕まっていました。

ということで,急遽,第2回戦。
時間は1分です。
結果は・・・。
家に帰ったら,お子さんから聞いてみてください。

今日も朝から笑顔たっぷりの1日でした。
IMG_0098.jpg IMG_0125.jpgIMG_0128.jpg IMG_0133.jpg
- | - | -

令和元年11月28日(木)の給食

2019/11/28 木 12:33
今日の給食は,
 食パン,蜂蜜,牛乳,
 白菜とウズラ卵のクリーム煮,
 ほうれん草とコーンのサラダ,リンゴ
でした。
IMG_0090.jpg

白菜とウズラ卵のクリーム煮には,白菜,ジャガイモ,ウズラ卵,ベーコン,チーズ,インゲン豆,ニンジン,タマネギが入っていました。
白菜が入るので水っぽいのかと思ったら濃厚なクリーム煮でした。
シチューの感じです。
チーズの香りが良かったです。
おいしくて温まりました。
IMG_0091.jpg

蜂蜜は,食パンに塗っていただきました。
子どもの頃,父親がミツバチを飼っていました。
蜂蜜を食べるとその頃の味を思い出します。
蜂蜜って,砂糖とは違う甘さと香りがしますよね。
花の香りなんでしょうね。
今日の蜂蜜もおいしかったです。
IMG_0094.jpg

ほうれん草とコーンのサラダには,輪切りのキュウリも入っていました。
キュウリの食感がぱりぱりで良かったです。
冷たいソテーという感じでしたが,油っぽくなく,おいしいサラダでした。
IMG_0092.jpg

リンゴは,堅めの甘酸っぱいリンゴでした。
好みのリンゴです。
おいしかったです。
IMG_0093.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

学校参観日 ご来校ありがとうございました

2019/11/28 木 10:55
今日は,学校参観日でした。
多くの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。
日頃の学びの様子を見ていただけたことと思います。

今日は,学級活動と特別の教科道徳,自立活動を見ていただきました。
感想は如何だったでしょうか。
是非,機会を見つけて担任までお寄せください。

今日は,本当にありがとうございました。
- | - | -

クラブ見学会

2019/11/27 水 15:02
今日は,クラブ見学会を実施しました。
3年生が,来年度のクラブ参加に向けて,クラブ活動を見学しました。
来年度は,どんなクラブが設置されるかは未定ですが,楽しそうに見学していました。
IMG_0084.jpg IMG_0086.jpgIMG_0088.jpg IMG_0089.jpg
- | - | -

令和元年11月27日の給食

2019/11/27 水 12:35
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,アジフライ(ソース),
 味噌豆,根菜汁
でした。
IMG_0080.jpg

根菜汁には,サツマイモ,油揚げ,ゴボウ,レンコン,ニンジン,大根,ネギが入っていました。
醤油味のおすましでした。
それぞれの根菜の歯ごたえが違い,素材の特徴を感じられました。
サツマイモはとっても甘かったです。
IMG_0081.jpg

アジフライには,ソースを付けていただきました。
身の厚い大きなアジでした。
これくらいのサイズなら,頭が付いていれば20CMは越えるくらいだと思います。
きっと釣ったら楽しいだろうなと思いながらいただきました。
アジ特有の身のうまさを感じました。
おいしかったです。
IMG_0082.jpg

味噌豆には,大豆,味噌,ゴマ,鶏肉,生姜が入っていました。
口に入れるとゴマと生姜,味噌の香りがします。
大豆の歯ごたえもちょうどいいゆで加減です。
今日の大豆は,仙台産の大豆だそうです。
まさに地産地消ですね。
おいしくて,ご飯が進みました。
IMG_0083.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

ストラップ作成 臨時縦割りもみじ

2019/11/27 水 08:49
今朝は,臨時の縦割りもみじを行いました。
縦割りグループで,前回色づけしたストラップにひもを通しました。

前回の縦割りもみじでは,それぞれがストラップに色を塗りました。
そのストラップを上学年がオーブンで焼いてくれました。

今日の縦割りもみじでは,それにひもを通しました。
今日,子供たちは,1つずつストラップを持って帰ります。
そのストラップは,家族に渡すことになっています。

12月2日に予定されている「みんなで『プラスワン』の日」の時に着用してください。
そのストラップは,西小がもっと仲良くなるためのキャラクター「西仲丸」が書かれています。
そのストラップは,西小のサポーターの印です。

12月2日,どうぞよろしくお願いいたします。
IMG_0074.jpg IMG_0076.jpgIMG_0077.jpg IMG_0078.jpg
- | - | -

令和元年11月26日(火)の給食

2019/11/26 火 12:38
今日の給食は,
 小パンプキンパン,牛乳,
 スパゲッティナポリタン,
 鶏肉のレモンソース掛け,フルーツミックス
でした。
IMG_0061.jpg

スパゲッティナポリタンには,スパゲッティ,チーズ,マッシュルーム,ニンジン,タマネギ,ピーマンが入っていました。
トマトの味と香りが良かったです。
パスタがいつもより堅めで歯ごたえが良かったです。
IMG_0062.jpg

鶏肉のレモンソースがけは,揚げられた鶏肉に酢醤油のようなレモンソースがかかっていました。
さわやかな味でした。
IMG_0063.jpg

小パンプキンパンは,ひねってありました。
子供たちが喜びそうです。
IMG_0065.jpg

フルーツミックスには,パインアップル,ミカン,桃,リンゴが入っていました。
甘さ控えめでおいしかったです。
IMG_0064.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

社会学級開催

2019/11/26 火 11:22
今日は,体育館で社会学級が行われています。
「体育館で?」
と言う声が聞こえてきそうです。

今日の内容は,「3B体操」です。
3B体操とは,ボール,ベル,ベルターの3つの道具を使った体操で,子供から大人,障害のある方までが気軽にできる体操なのだそうです。

取材に行くと楽しそうに取り組んでいらっしゃいました。
小さなお子さんも一緒にやっています。
なるほど!

みんなでできる気軽な体操,いいですね。
IMG_0057.jpg
- | - | -

道徳研究授業 2年2組

2019/11/26 火 10:30
今日の2時間目,2年2組で校内研究の道徳の授業提供がありました。

元気な2年2組でした。
忙しい中,指導案を作成してくれた低学年部の先生方,授業を提供した叶耕大先生,コーディネートしてくれた研究主任に感謝します。
ありがとうございました。

IMG_0055.jpg IMG_0056.jpg
- | - | -

1/4 >>