令和元年10月31日(木)の給食

2019/10/31 木 12:52
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,ワカサギ天ぷら(醤油),
 親子煮,白菜とジャガイモの味噌汁,
 りんご
でした。
IMG_8110.jpg

白菜とジャガイモの味噌汁には,白菜,ジャガイモ,ネギ,小松菜が入っていました。
大きめのさいの目に切られたジャガイモが柔らかかったです。
今日のお味噌は,ちょっと酸っぱ味のある味噌でした。
おいしかったです。
IMG_8111.jpg

親子煮には,卵,鶏肉,タマネギ,ニンジン,干し椎茸,グリンピースが入っていました。
旨味たっぷりの煮汁がおいしかったです。
ご飯に載せていただきました。
IMG_8113.jpg

ワカサギの天ぷらには,醤油を掛けていただきました。
かじると卵がたっぷり入ったワカサギでした。
IMG_8114.jpg

今日のリンゴは,固くて酸っぱくて好みのリンゴでした。
IMG_8112.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

4年生による「あいさつ+1day」

2019/10/31 木 12:42
印刷室で,印刷していると,教務主任の萩原先生が,ニコニコしながら近づいてきます。
なんか嬉しそうだなと思ってみていると,
「校長先生,私,昨日の朝の事って話しましたっけ?」
「聞いてないと思うけど。」

「そうですか,昨日の朝,出勤して車から降りてあるっていたら,4年生の女の子に『おはようございます。今日はスーツがびしっとして決まってますね。』って言われたんですよ。」
ととっても嬉しそうに話してくれます。
「私は,思わず『おはようございます。ありがとうございます。』と返事をしました。そして,嬉しい気持ちのまま歩いていると,昇降口で4年生の女子が登校している友達に『おはよう,今日は短パンだね。寒くない。』『おはよう。今日もかわいいね。』と声を掛けているのを見たんです。なんか,良い感じで心が温まりました。」
本当に嬉しそうに話してくれました。

聞くところによるとその日は,4年生の「あいさつ+1day」だったのだそうです。今回で10回目近くになる「あいさつ+1day」だそうです。

担任の白井先生は,「だんだんと+1ができる子供が増えてきているようです。」と話していました。

あいさつに一言加えることで,本当にホンワカした気持ちを醸し出すんですね。
萩原先生の嬉しそうな顔,皆さんにも見せてあげたいくらいでした。
西仲丸 ポンポン.jpg
- | - | -

令和元年10月30日(水)の給食

2019/10/30 水 12:39
今日の給食は,
 食パン,牛乳,
 ハムチーズフライ,
 チンゲンサイとコーンのサラダ,マカロニスープ
でした。
IMG_8106.jpg

マカロニスープには,マカロニ,ジャガイモ,豚肉,ニンジン,キャベツ,トマト,タマネギ,セロリ,パセリが入っていました。
トマト味のスープでした。
ジャガイモとニンジン以外の具材は,細かくカットされていて,給食センターの皆さんのいろいろな野菜を食べて欲しいという願いを感じました。
おいしかったです。
IMG_8107.jpg

ハムチーズフライは,パンに挟んでいただきました。
チーズの塩気とハム,衣ととっても合っておいしかったです。
IMG_8108.jpg

チンゲンサイとコーンのサラダには,チンゲンサイ,トウモロコシ,輪切りのキュウリが入っていました。
キュウリがパリパリしてさわやかなサラダでした。
IMG_8109.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

社会学級開催

2019/10/30 水 12:17
今日は,社会学級の活動がありました。

今日の活動は,清水さんを講師に刺繍でオリジナルのブローチを作るそうです。

刺繍専用の布というのを初めて見ました。
それを使うと目が揃って簡単にできるのだそうです。

参加者の皆さんは,下地の布と刺繍する糸の組み合わせを吟味していました。

「これ,かわいいね。」
「こっちもかわいいよ。」

聞いていて本当に楽しそうに活動している姿が印象的でした。
良い交流の場でした。

IMG_8103.jpg IMG_8104.jpgIMG_8099.jpg IMG_8100.jpg
- | - | -

今日も朝から・・・

2019/10/30 水 08:55
今日の朝,学習発表会のはじめの言葉で歌う歌が聞こえてきました。

「あー,1年生が練習をしているんだなぁ。」

と思っていましたが,どうも声の大きさが1年生の人数にしては多すぎるような気がします。

そうこうしているうちに別の声が聞こえてきました。

「おちゃらか,おちゃらか,おちゃらか,ホイ!」

絶対に1年生だけじゃありません。

様子を見に行ってみて分かりました。

2年生が,1年生に学習発表会のはじめの言葉のときの歌を教えに行っていたのです。
そして,ただ歌だけじゃもったいないので,「おちゃらか」をしていたんです。

本当に楽しそうな声でした。
1年生と2年生の交流,いいですねぇ。
今日も朝から,いいものを見せてもらいました。
今日も1日,頑張るぞ!
2019-10-30 08.40.17.jpg 2019-10-30 08.42.05.jpg
- | - | -

令和元年10月29日(火)の給食

2019/10/29 火 12:36
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,チキンカレー,
 フレンチサラダ,ヨーグルト
でした。
IMG_8093.jpg

チキンカレーには,ジャガイモ,鶏肉,チーズ,インゲン豆,リンゴ,タマネギ,グリンピース,ニンニクが入っていました。
期待通りのカレーでした。
暖まりました。
IMG_8094.jpg

フレンチサラダには,輪切りのキュウリ,キャベツ,ニンジンが入っていました。
ほどよい酸味のフレンチドレッシング味でした。
野菜がシャキシャキでおいしかったです。
IMG_8095.jpg

「今日のデザート,ヨーグルトだよ。」
廊下から1年生の嬉しそうな声が聞こえてきました。
今日のデザートはヨーグルトです。
ゼラチンの入った固めのヨーグルトです。
甘酸っぱくておいしかったです。
IMG_8096.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

防火扉をくぐる訓練

2019/10/29 火 09:50
今朝は,防火戸をくぐる訓練を行いました。

だんだんと気温が下がり,暖房器具を使い始める時期となりました。
学校では,徐々に冬に向けての訓練を始めています。
今日は,防火扉をくぐる訓練でしたが,今後は火災想定の避難訓練も行っていきます。

ご家庭でも火事の際の避難経路の確認などしてみては如何でしょうか。
2019-10-29 08.32.55.jpg 2019-10-29 08.36.14.jpg
- | - | -

防火扉をくぐる訓練の準備

2019/10/29 火 09:47
今日の放課後,明日の防火扉をくぐる訓練の準備をしました。
先生方が集まって,防火扉を閉めてくぐる練習をしました。
明日の朝,子供たちに体験させるため,先生たちも訓練です。
遅い時間に,ご苦労様です。
IMG_8089.jpg IMG_8091.jpg
- | - | -

授業づくり訪問

2019/10/29 火 09:42
今日の5時間目,授業づくり訪問がありました。
教育センターの長谷部先生をお招きし,5年生の道徳の時間の指導を例にご指導をいただきました。

授業後は,グループに分かれて視点毎に話し合いました。
それぞれのグループの話し合いの結果を発表し,長谷部先生からご指導をいただきました。

長谷部先生からは,すぐに現場で生きる的確なお話をいただきました。
ありがとうございました。
忙しい中,指導案を準備授業を提供してくれた早坂麻里先生にも感謝します。
ありがとうございました。

とても有意義な時間を過ごすことができました。
2019-10-28 14.14.15.jpg 2019-10-28 14.30.26.jpgIMG_8068.jpg IMG_8078.jpgIMG_8084.jpg IMG_8088.jpg
- | - | -

令和元年10月28日(月)の給食

2019/10/28 月 12:31
今日の給食は,
 丸パン,リンゴジャム,牛乳,エビカツ(ソース),
 枝豆とコーンのソテー,ソーセージと野菜のスープ
でした。
IMG_8063.jpg

ソーセージと野菜のスープには,ジャガイモ,スライスされたウインナー,タマネギ,ニンジン,白菜,エノキタケ,ネギが入っていました。
ウインナーからしみ出した出汁の効いた薄味の汁でした。
白菜にしみ込んでとてもおいしかったです。
IMG_8064.jpg

エビカツには,ソースをかけていただきました。
どこをかじってもエビが入っていました。
何尾入っていたのでしょうか?
プリプリの食感とエビの味が詰まったエビカツでした。
IMG_8065.jpg

枝豆とコーンのソテーは,油っぽくありませんでした。
茹で炒めという感じでしょうか。
ちょっと塩味が感じられました。
その塩味がコーンの甘さを引き立てていました。
IMG_8066.jpg

リンゴジャムは,甘さと酸味が感じられました。
ふわふわの丸パンに良く合いました。
おいしかったです。
IMG_8067.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/5 >>