令和元年12月24日(火)の給食

2019/12/24 火 12:35
令和元年最後の給食は,
 コッペパン,苺ジャム,牛乳,
 鶏肉のレモンクリームソース,
 ポテトとコーンのサラダ,
 シメジと卵のスープ
でした。
IMG_0482.jpg

シメジと卵のスープには,卵,ベーコン,シメジ,雪菜,タマネギ,白菜,ニンジンが入っていました。
具沢山な具材に溶き卵がのっています。
口に入れると優しい味で,フワッとした食感でした。
おいしかったです。
IMG_0483.jpg

ポテトとコーンのサラダには,ジャガイモ,トウモロコシ,輪切りのキュウリが入っていました。
サラダ油と塩のドレッシングで,コーンの甘さが引き立っていました。
さっぱりしておいしくて食べ応えのあるサラダでした。
IMG_0485.jpg

苺ジャムは,コッペパンに付けていただきました。
やっぱりコッペパンは,半分に割って,その中にジャムを入れていただきました。
期待通りの味でした。
IMG_0486.jpg

鶏肉のレモンクリームソースは,薄くスライスされた鶏肉がソテーしてありました。
その上にレモンクリームソースがのっています。
バターの香りとレモンの香りがします。
結構しっかりした味で,残ったクリームはコッペパンに塗っていただきました。
IMG_0484.jpg

今年もおいしい給食,ありがとうございました。
- | - | -

2年生と4年生の交流会

2019/12/24 火 12:02
長い休みの前に「お楽しみ会」をすることがありますが,さすがは異学年交流で自己肯定感の向上を目指している西小です。

今日の体育館では,2年生と4年生が合同で交流会を開催しています。

聞くところでは,折り紙を教えてネームプレートを作り,パプリカのダンスを教えて体育館で一緒に踊り,最後はドッチビーをするのだそうです。

私は,パプリカのダンスのときにお邪魔しました。

2年生も4年生も本当に楽しそうです。

今日の冬休み朝会の校長の話で,自分の力を伸ばすコツを2つ話しました。
その一つ「誰かのために頑張ること」を4年生は,実践していました。

今日の交流会のために4年生は,一生懸命準備したんだそうです。
きっと「2年生のために」と思って準備したんでしょうね。
人の役に立つ,人の喜ぶ顔を見て喜ぶ,今日の4年生の笑顔はそんな感じの優しい笑顔でした。
1年の締めくくりの日に今日も素敵な笑顔を見せてもらいました。
IMG_0472.jpg IMG_0481.jpg
- | - | -

冬休み前集会

2019/12/24 火 09:28
今日の1時間目,体育館で冬休み前集会を行いました。
校長先生のお話のあと,冬休みの暮らしについて話がありました。
いつも通りの小芝居付で,子供たちはとっても喜んでいました。
その後,学校に届いていた賞状を渡しました。

久しぶりに式の中で校歌を歌いました。
やっぱり良い歌詞です。
「先生も子どもも 丸くなって みんな花の輪まわせ 大きな花の輪まわせ」
冬休み明けも元気に登校してくることを願っています。

地域の皆さん,保護者の皆さん,今年1年大変お世話になりました。
良いお年をお取りください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
IMG_0431.jpg IMG_0433.jpgIMG_0459.jpg
- | - | -

令和元年12月23日(月)の給食

2019/12/23 月 12:30
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,キビナゴの南蛮漬け,
 鶏塩ジャガ,小松菜と油揚げの味噌汁
でした。
IMG_0421.jpg

小松菜と油揚げの味噌汁には,豆腐,油揚げ,味噌,小松菜,白菜,ネギが入っていました。
油揚げに汁がしみ込んで,口に入れるととってもジューシーでした。
おいしかったです。
IMG_0422.jpg

キビナゴの南蛮漬けは,素揚げされたキビナゴに甘塩っぱく味が付いていました。
白ごまの風味と少しの辛さを感じました。
IMG_0423.jpg

鶏塩ジャガには,ジャガイモ,ニンジン,鶏肉,ニンニク,枝豆が入っていました。
それぞれの素材の味が引き立つ塩味でした。
ニンニクの風味が利いておいしかったです。
IMG_0424.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

令和元年12月20日(金)の給食

2019/12/20 金 12:34
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,赤魚の胡麻ダレかけ,
 白菜のおひたし,キノコの味噌汁,
 オロブランコ
でした。
IMG_0416.jpg

キノコの味噌汁には,豆腐,味噌,ネギ,エノキダケ,シメジ,ニンジン,大根が入っていました。
これこそ「お味噌汁」という感じです。
味噌の香りも良くおいしかったです。
IMG_0417.jpg

赤魚の胡麻ダレかけは,大きめの赤魚の切り身が竜田揚げになっています。
それに甘味,塩味,酸味の利いた胡麻ダレがかかっていました。
しっかり味の一品でした。
IMG_0419.jpg

白菜のおひたしには,白菜,ほうれん草,もやし,ワカメが入っていました。
口に入れるとそれぞれの食材の食感が異なっていて,面白かったです。
塩っぱくなくておいしくいただきました。
IMG_0418.jpg

オロブランコは,グレープフルーツ とブンタンの交配種で,イスラエル産のをスウィーティー,アメリカ産のをオロブランコと言うのだそうです。
さわやかな酸っぱさの中に甘さを感じました。
ジューシーでおいしかったです。
IMG_0420.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

メンタルヘルス授業(低学年)

2019/12/19 木 17:20
今日の5時間目,低学年のメンタルヘルスの出前授業をしていただきました。

今日の講師は,
NPO法人まなびのたねネットワーク 伊勢みゆき先生
東北文化学園大学 医療福祉学部看護学科 松田優二先生
尚絅学院大学人間心理学科 准教授 内田知宏先生
でした。

こころは入れ物,気持ちは中身

いろいろな気持ちを色で表現し,気持ちにはいろいろなものがあること,人によって感じ方が違うことを体感する授業でした。

授業後の研修会では,今日で高・中・低学年の3回の授業が終わったことから,来年度,自分たちが授業を行うとき,それぞれの学年部でどこまでをねらった授業をするかについて考えました。

さすがは,将西の先生方,目の前の子供たちの実態を考え,具体的なアイディアを発表していました。
来年度は,自分たちでの実践の段階を想定していますが,きっと素敵な授業実践がなされることと感じました。
IMG_0380.jpg IMG_0385.jpgIMG_0398.jpg IMG_0406.jpg
- | - | -

令和元年12月19日(木)の給食

2019/12/19 木 12:23
今日の給食は,
 食パン,ブルーベリージャム,牛乳,
 豚肉のピザソース掛け,
 冬野菜ポトフ,ミカン
でした。
IMG_0372.jpg

冬野菜ポトフには,ジャガイモ,ウインナーソーセージのスライス,キャベツ,ニンジン,ブロッコリー,大根,セロリーが入っていました。
ブロッコリーは煮とけているし,大根にはしっかり汁が染みているし,とても暖まるポトフでした。
IMG_0373.jpg

豚肉のピザソースかけには,ニンニク,タマネギ,チーズが入っていました。
しっかりした味でしたが,噛んでいると肉の甘さが出てきます。
おいしかったです。
IMG_0374.jpg

ブルーベリージャムは,食パンに塗っていただきました。
甘酸っぱい果物としてのブルーベリーの味がしっかりするジャムでした。
IMG_0376.jpg

今日のミカンは,柔らかくて果汁たっぷりのミカンでした。
IMG_0375.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

元気アップエクササイズ

2019/12/19 木 10:44
今日も体育館で元気アップエクササイズが行われました。
これは,宮城県が宮城県の子供たちに合った運動を創作したものです。
本気でやると結構,きつい感じのエクササイズです。

子供たちは,笑顔,笑顔,楽しそうに体を動かしていました。

その後は,お楽しみの縄跳びタイム!!
補助台の前には,保健体育委員会が補助台を並べる前から列が出来ているほどです。
補助台の上でやると二重跳びも出来るんですね。

楽しそうに体を動かした業間時間でした。
IMG_0358.jpg IMG_0361.jpgIMG_0367.jpg IMG_0371.jpg
- | - | -

クラブ発表会

2019/12/18 水 15:39
今日の6時間目,体育館でクラブ発表会を行いました。
各クラブが活動の様子を紹介しました。
来年度クラブ活動に参加する3年生も参加しています。
各クラブともPRの場として,力が入っていました。

各クラブの発表会のあとには,1年間の反省会も行われました。
充実のクラブ発表会でした。
IMG_0330.jpg IMG_0332.jpgIMG_0334.jpg IMG_0345.jpgIMG_0352.jpg
- | - | -

凧揚げ

2019/12/18 水 14:13
5時間目,校庭からカワイイ声が聞こえてきました。
見ると1年生が凧揚げをしています。

「あれって,2年生の国語の説明文で出てくるぐにゃぐにゃ凧だよね。」
「校長先生,その教材はずいぶん前になくなってますよ。あれは,生活科です。」

確かに,私が2年生を担任していたのは,はるか30年も前の話でした。
その頃は,生活科という教科もありませんでした。

「なるほど,生活科か。」

楽しそうに歓声を上げて走り回る1年生。
感慨に耽る私とは裏腹に,とっても楽しそうでした。
若いって良いなぁ。

IMG_0325.jpg IMG_0324.jpg
- | - | -

1/4 >>