令和元年9月30日(月)の給食
2019/09/30 月 12:25
今日は,朝から天気が良くとても穏やかな1日です。
今日は,4時間授業です。
きっと子供たちは,家に帰ってからの過ごし方を楽しみにしているんでしょうね。
さて,今日の給食は,
ご飯,牛乳,
豚肉のガーリックオニオンソース掛け,
ピリ辛キュウリ,挽き菜汁
でした。
挽き菜汁には,大根,ジャガイモ,ニンジン,ゴボウ,豆腐,ネギが入っていました。
どの野菜も挽き菜になっています。
根菜の具沢山の味噌汁です。
優しい味のお味噌汁で,日本人で良かったと思えるような味でした。
豚肉のガーリックオニオンソース掛けは,柔らかい豚肉でした。
飴色になるまで炒められたタマネギとニンニク,今日はニンニクが結構効いていました。
口に入れるととっても良い食感と味,思わず白いご飯を一口。
ご飯が進みました。
おいしかったです。
ピリ辛キュウリは,輪切りにされたキュウリが白ごまとオリーブオイルと唐辛子で和えてありました。
あまり辛さは感じませんでした。
パリパリした食感のサラダのようなキュウリでした。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
今日は,4時間授業です。
きっと子供たちは,家に帰ってからの過ごし方を楽しみにしているんでしょうね。
さて,今日の給食は,
ご飯,牛乳,
豚肉のガーリックオニオンソース掛け,
ピリ辛キュウリ,挽き菜汁
でした。
挽き菜汁には,大根,ジャガイモ,ニンジン,ゴボウ,豆腐,ネギが入っていました。
どの野菜も挽き菜になっています。
根菜の具沢山の味噌汁です。
優しい味のお味噌汁で,日本人で良かったと思えるような味でした。
豚肉のガーリックオニオンソース掛けは,柔らかい豚肉でした。
飴色になるまで炒められたタマネギとニンニク,今日はニンニクが結構効いていました。
口に入れるととっても良い食感と味,思わず白いご飯を一口。
ご飯が進みました。
おいしかったです。
ピリ辛キュウリは,輪切りにされたキュウリが白ごまとオリーブオイルと唐辛子で和えてありました。
あまり辛さは感じませんでした。
パリパリした食感のサラダのようなキュウリでした。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -