OJTに取り組んでいます

2017/12/25 月 11:42
今日は,職員会議の後,自主的にOJTが行われていました。

講師は,再任用教諭の松尾賢二先生。
受講者は,「自称フレッシュ先生」でした。

松尾先生は,現役の頃から熱心に指導方法を勉強されていて,フレッシュ研修の拠点校指導員の経験もあります。

「若い人に先生のもっていらっしゃる指導方法のノウハウを伝えて下さい。」

校長の願いにこんな形で応えて下さいました。
次代を担う先生方には,貴重な教えとなることと思います。

先輩の教員から,
「学び続ける教師のみが子供に教えられる。」
と教えられました。

今日のPC室の風景は,とってもすてきな風景でした。
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冬休み前集会

2017/12/22 金 13:59
今朝,体育館で冬休み前集会を行いました。

校長先生からは,将監西小学校の合い言葉,
「あふれる思いやり あふれるあいさつ あふれる笑顔」
についての話があり,全校で自己採点しました。
1点の人もあり,5点満点の人もいました。
みんなの点数は結構高評価のようでした。

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その後,「一年の計は元旦にあり」ということわざについて触れ,「来年も将監西小学校をみんなで明るく楽しい学校にしていこう。」という話がありました。

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今年が無事に終えられたのは,地域や保護者の協力があったからです。
本当にありがとうございました。
よいお年をお取り下さい。
また,来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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職場体験学習発表会

2017/12/21 木 14:49
 本日の5校時に,先日6年生が行った職場体験学習の発表会が開かれました。
今年度は,15の事業所にご協力をいただいて,体験学習が実施されました。
 今日はその体験の様子などを,後輩の5年生に発表しました。
 発表では,体験の目標,仕事内容,活動を通して学んだことなどが話されました。「従業員の方がとても丁寧に仕事をしている」「仕事の手際が良くて驚いた」「笑顔がとても印象的だった」「見えないところでも,一生懸命仕事をしていた」といったことが発表され,仕事をする上でとても大切なことを学んできた事がよく分かりました。5年生はメモを取りながら,とても興味深そうにに聞いていました。
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 この体験学習では,本当にたくさんの事業所のみなさまにお世話になりました。おかげさまで,今回の体験学習を通じて児童は,自分の将来像を思い描いたり,さまざまな職業に目を向けたりしながら,今まで以上にこれからの自分の生き方について考えるようになりました。貴重な学習の機会を与えていただいた事業所の皆様に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。
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平成29年12月21日(木)の給食

2017/12/21 木 13:05
今日の給食は,
 わかめご飯 牛乳
 ししゃも天ぷら(醤油)
 すき焼き 冬至カボチャ
でした。

すき焼きは,牛肉ではなく豚肉でした。
当然ですね。
シラタキがたくさん入っていました。
豆腐にも汁がしみこんでいてとってもおいしかったです。

ししゃも天ぷらは,大ぶりのししゃもでした。
卵がびっしり入ったししゃもでした。

冬至カボチャは,小豆の中にカボチャが入っている感じでした。
私が子供の頃にいただいていたのは,カボチャの中に小豆が入っている感じだったのですが・・・ちょっと高級感のある冬至カボチャでした。
冬至カボチャは,冬至に「ん」の付くものを食べるといいということから食べられているそうです。
カボチャは,漢字で書くと「南瓜(なんきん)」と「ん」が付くからという説だそうです。
日本では,北に行くほど冬至カボチャが盛んなのだそうです。
宮城県では,冬至に限らずかぼちゃと小豆の料理は「いとこ煮」と言われて親しまれているそうです。
私の育った登米では,「いとこ煮」とは言わなかったようですが・・・
いとこと呼ばれるのは材料を煮え難い物から順に,おいおい(追々)入れる「おいおい」と「甥(おい)甥(おい)=いとこ」をかけて呼ばれるようになったそうです。
おもしろいですね。
皆さんのお宅ではどうですか。

わかめご飯は,定番の味でした。
固定ファンが多いんですよね。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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平成29年12月20日(水)の給食

2017/12/20 水 12:47
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 サワラのゆず味噌かけ
 野菜のアーモンド和え かき玉汁
でした。

かき玉汁は,豆腐とにんじん,エノキ,ネギとふわふわの卵が入っていました。
優しい味付けのスープでした。
「なぜ,かき玉なんだろう?」
そんな疑問で調べてみたら,天ぷらのかき揚げのようにかき混ぜるからと言うことのようです。
漢字だと「掻き玉汁」となるそうです。
なるほど。

サワラのゆず味噌かけは,上品な味でした。
ゆずの香りがとってもよかったです。

野菜のアーモンド和えは,旬のほうれん草とキャベツに細かく砕かれたアーモンドが入っていました。
口に入れるとアーモンドの旨味が広がりました。
おいしかったです。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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平成29年12月19日(火)の給食

2017/12/19 火 12:44
今日の給食は,
 小金時豆パン 牛乳 チャンポンうどん
 春巻き もやしの中華和え
でした。

チャンポンうどんは,具だくさんのうどんでした。
ウズラの卵,エビ,椎茸,にんじん,ネギ,ナルト,豚肉等々。
旨味たっぷりのうどんでした。
おいしかったです。

春巻きは,手作り感のある春巻きでした。
中の餡がおいしかったです。

中華和えは,もやしのにんじんと白ごまでした。
口に入れると旨味を感じます。
でも,それが何による物かまでは分かりませんでした。
残念です。
おいしかったです。

小金時豆パンは,甘納豆がパンに入っていました。
甘くておいしいパンでした。
子供には,宝探し気分かもしれません。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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技師さん いつもありがとうございます

2017/12/19 火 09:40
「図工室前の壁,ちょっと汚れが目立つから塗りますね。卒業式もあるし。」
そう言って,さっと塗って下さいました。
図工室前の壁がきれいになりました。

体育館通路の内側も技師さんたちがきれいに塗装してくれました。
図工室の作業台の天板も削って塗装して直して下さいました。

西小の技師さんたちは,学校のスーパーマンです。
いつもありがとうございます。
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仲良くなろう!ビンゴ大会

2017/12/19 火 09:32
今朝は,児童会の主催で「仲良くなろう!ビンゴ大会」が開催されました。
これは,題の通り将監西小学校のみんながもっと仲良くなれるようにと企画された会です。
ビンゴの用紙に「好きな食べ物」と「好きな動物」を記入しておきます。
話したことのない人と自己紹介をし合って,「相手の好きな食べ物」や「好きな動物」を聞きます。
自分のカードの中に相手の言った「好きな食べ物」や「好きな動物」があれば,丸をつけます。
ビンゴになったら先生からシールを貼ってもらえます。

子供たちは,とってもすてきな笑顔を見せながら,楽しんでいました。
人と知り合ったり,人と話したりすることって,本来楽しいことなんですね。
すてきな顔,たくさん見られたいい会でした。


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今日のビンゴ大会すてきでした。
司会をしてくれた計画委員のはじめの言葉もすてきでした。
紹介させて下さい。

ゲームを始める前に,皆さん缶バッチつけてますか?
この缶バッチは,西小を笑顔にするためにイメージキャラクターを募集しました。この缶バッチを見るたびにいじめのない笑顔あふれる西小にしようという気持ちを主題してもらうために作りました。
是非毎日つけて下さい。

4月から「あふれる思いやり あふれるあいさつ あふれる笑顔」を掲げてきました。
児童会もそれに向けて取り組んでもらっていること,とっても嬉しかったです。
みんなで力を合わせて西小をよりよい学校にしていきましょう。
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いじめ防止「きずな」サミット報告

2017/12/19 火 09:20
先日行われた仙台市のいじめ防止「きずな」サミットに,将監西小学校からも5年生の代表が参加してきました。
今日は,その報告会を行いました。

はじめに各校での取り組みを紹介したそうです。
他校の取組でおもしろいと思ったのは,いじめ防止を訴える図案を募集し,それでのぼりを作った取組だったそうです。
将監西でも缶バッチを作りましたが,他校でもいろいろなことをしているのですね。
来年度以降の取組の参考になりました。

次にグループに分かれていじめを生まない人物像について話し合ったそうです。
将監西の代表が参加したグループでは,7つの人物像が考えられたそうです。
どんな人物像かについては,お子さんに聞いてみて下さい。
なお,校内にも掲示し,学校便りにも掲載し,今後のいじめ防止の指針の一つとしていきたいと思います。

代表児童は,皆の前でしっかりと報告してくれました。
有意義な会となりました。
ありがとうございました。
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平成29年12月18日(月)の給食

2017/12/18 月 12:35
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 キビナゴの南蛮漬け
 鳥塩じゃが 小松菜と油揚げの味噌汁
でした。

小松菜と油揚げの味噌汁は,口に含むと味噌の香りと油揚げの旨味が一気に口の中に広がりました。
旬の小松菜もおいしかったです。
油揚げの入った味噌汁。
日本人でよかったと思わせられる味噌汁でした。

鳥塩じゃがは,肉じゃがの肉が鳥で,味付けが塩味と言えば想像していただけると思います。
初めていただきましたが,素材の味がはっきりと感じられました。
鳥肉は,繊維を断つように切ってあったので,口の中でほくほくほぐれるような感じでした。
おいしかったです。

キビナゴの南蛮漬けは,揚げたキビナゴに白ごまがまぶしてあり,南蛮醤油にさっとつけたという感じでした。
おいしかったです。
ご飯の進む一品でした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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