平成31年2月28日(木)の給食

2019/02/28 木 12:40
今日の給食は,一足早いひな祭りメニューでした。
 ご飯,手巻き海苔,牛乳,
 サワラの薬味ソースかけ,
 五目甘酢煮,すまし汁,ひなあられ
でした。
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すまし汁には,鱈のすり身にエビが入ったしんじょとネギ,白菜,春雨が入っていました。
出汁のきいた上品な味でした。
しんじょもおいしかったです。
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五目甘酢煮には,ゴボウ,油揚げ,ニンジン,干し椎茸,かんぴょう,タケノコ,白ごまが入っていました。
給食センターでは,混ぜご飯が難しいから,五目甘酢煮を出してくれたのだと思いました。
ご飯に五目甘酢にをのせて,手巻き海苔で巻いていただきました。
五目甘酢が,いい感じで甘塩っぱく,海苔の香りもしておいしくいただきました。
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サワラの薬味ソースかけは,サワラの竜田揚げにネギの香りの効いた薬味ソースがかかっていました。
給食には珍しくちょっと味が濃くて,ご飯が進みました。
おいしかったです。
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ひなあられは,甘いあられやしょっぱいあられが入っていました。
懐かしくいただきました。
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いつもそうですが,給食センターの方々が,子どもたちを喜ばせようとしてくださっていることが伝わる献立でした。
子どもたちも喜んで食べていました。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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最後のたんぽぽタイム

2019/02/28 木 11:17
今日の2時間目,体育館で最後のたんぽぽタイムが行われました。
たんぽぽタイムとは,6年生と1年生の交流活動です。

最後のたんぽぽタイムは,1年生から6年生の感謝の会でした。
企画,運営,準備,全て1年生が行いました。

プログラムも1年生が考えました。
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はじめの言葉だって,しっかり準備しました。
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準備運動も1年生が指揮を執ります。
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レクレーションは,ドッチボールでした。
ドッチボールの最中も1年生と6年生のペアはいつも一緒です。
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ドッチボールのあとは,感謝のメダルをかけてもらいました。
6年生の本当に嬉しそうな顔が見られました。
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最後は,1m物差しに花をつけた手作りのアーチで退場でした。
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1年間を通したこのたんぽぽタイムは,本当にステキな活動でした。

6年生は,この活動を通して,親切にすることの大切さ,親切にすると相手も自分も気持ちがよくなることなどたくさんのことを学びました。
1年生は,この活動を通して,将監西小学校を大好きになりました。6年生も大好きになりました。困ったことがあったら,先輩が助けてくれると言うことも学びました。

本当に有意義な時間でした。
今日もまた,関わりの大切さを見せてもらいました。
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中学校出前授業

2019/02/26 火 15:14
今日の6時間目,将監中学校の理科の先生が西小にいらっしゃいました。
中学校の授業を体験するための出前授業です。

今日の授業では,音についての学習です。
私が参観にお邪魔したときには,弦の長さによって音がどう変わるかについて実験していました。
短くすると高くなり,長くすると低くなるということを身をもって確かめていました。

先生のお話では,「時間があればオシロスコープを使って音の波形を見せたい。」ということでした。
私は会議があり中座しましたが,中学校の授業の雰囲気を体験する機会となったようです。

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平成31年2月26日(火)の給食

2019/02/26 火 12:43
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,鶏肉の味噌漬け焼き,
 厚揚げのおろし煮,白菜のゴマ入りおひたし
でした。
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厚揚げのおろし煮には,生揚げ,豚肉,大根,タケノコ,ニンジン,ネギ,干し椎茸が入っていました。
大根は,すり下ろされています。
その大根おろしに旨味がしみ込んでいて,口に入れるとじわっと旨味が広がります。
おいしかったです。
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鶏肉の味噌漬け焼きは,とっても柔らかかったです。
鶏肉のカットの仕方と味噌漬けが生きているのでしょう。
本当に柔らかく,いい味噌の香りのする一品でした。
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白菜のゴマ入りおひたしには,小松菜,キャベツ,白菜,白ごまが入っていました。
薄味で素材の味がはっきり分かるさっぱりしたおひたしでした。
おいしかったです。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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今日のお掃除上手さん達

2019/02/25 月 13:27
校長室で仕事をしていると・・・

「今日は,ここまで拭いてくださいね。お願いしますね。」
1年生担任の先生が,1年生にお話をするのが聞こえます。

おかしいな。いつもは事務室の前までなのに・・
廊下に出て覗いてみると,給食の食缶から食べ残しをこぼしてしまったからのようです。
「お願いしますね。」
1年生にお話しすると,笑顔でぺこり,
「分かりました。」
本当にステキな笑顔とお辞儀でした。

カメラを持って廊下に出ると,
「ゴシゴシゴシゴシ」
かけ声をかけながら廊下を磨いてくれています。

すごくステキで,温かい姿でした。
1年生の皆さん,有り難うございました。
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平成31年2月25日(月)の給食

2019/02/25 月 12:31
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,笹かまぼこの天ぷら,
 すき焼き,もやしのニンニク醤油和え
でした。
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すき焼きには,豚肉,糸コンニャク,豆腐,ニンジン,ゴボウ,ネギ,白菜とたくさんの具材が入っていました。
甘塩っぱい味付けでした。
旨味のしみた具材でご飯が進みました。
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笹かまぼこの天ぷらは,シンプルな天ぷらでした。
魚と植物油って合うと以前から思っていましたが,練り物と植物油も合いますね。
笹かまぼこの甘さが引き出されている感じです。
おいしかったです。
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新メニューのもやしのニンニク醤油和えには,キャベツ,もやし,ニンジン,キュウリ,トウモロコシが入っていました。
ニンニクのほのかな香りがします。
トウモロコシの甘さと醤油の塩気,ちょっとの植物油でさっぱりした味でした。
おいしかったです。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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6年生を送る会の練習

2019/02/25 月 08:32
今朝は,6年生を送る会の歌の練習のために4年生が各学級をまわって振り付けを教えていました。
手話を取り入れたダンスです。

4年生は,緊張した表情でしたが,下級生が覚えていくにつれて,次第に表情のこわばりがとれてきたように感じました。
4年生が,高学年に向かって歩み出すはじめの一歩のように感じました。

今朝もいい関わりを見せてもらいました。

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平成31年2月22日(金)の給食

2019/02/22 金 12:38
今日の給食は,
 米粉フォカッチャ,牛乳,キーマカレー,
 フライドポテト,野菜スープ
でした。
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それと,今日は,卒業お祝いのデザートもつきました。
5種類からのセレクトです。
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検食用に5種類のデザートが届いたものだから,嬉しくなって一品ずつ写真を撮るのを失念してしまいました。

野菜スープには,キャベツ,ニンジン,タマネギ,セロリー,白菜が入っていました。
ニンニクの香りもします。
いろいろな野菜の風味がコンソメに溶け出していました。


キーマカレーには,レンズ豆,グリンピース,トマト,豚肉が入っていました。
ヨーグルトも入っているようです。
トマトの味がきいていておいしかったです。

米粉フォカッチャは,甘いフォカッチャでした。
キーマカレーをはさんでもおいしかったです。

フライドポテトは,薄塩味でジャガイモの味が引き立っていました。

今日もおいしい給食ご馳走様でした。
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卒業式の練習が始まりました

2019/02/22 金 12:01
今日は,第1回目の卒業式の練習がありました。
体育館にパイプ椅子を並べて座った6年生は,ちょっと誇らしげでした。
卒業式まで,6年生はあと17回しか学校に来ません。
これからは,毎日卒業式の練習や準備があるはずです。
その中で,自分の成長や成長を支えてくれた人への感謝の気持ちなどに気づいていくはずです。
6年生がさらに成長する時期です。

愛美先生と過ごす17日間。
子どもたちの大きな成長に期待したいと思います。
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平成31年2月21日(木)の給食

2019/02/21 木 13:17
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,ぶりの照り焼き,
 野菜のゴマ味噌和え,けんちん汁
でした。
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けんちん汁には,里芋,ニンジン,大根,ゴボウ,ネギ,豆腐が入っていました。
ゴボウの香りがよかったです。
里芋は,とっても柔らかかったです。
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ぶりの照り焼きは,旬のぶりの旨味の詰まった照り焼きでした。
旨味たっぷりのぶりでした。
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野菜のゴマ味噌和えには,キャベツ,トウモロコシ,ほうれん草,ニンジンが入っていました。
ゴマの風味と味噌の塩気,さっぱりしているけど深みのある味でした。
おいしかったです。
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今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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