ペアレントトレーニング研修会

2019/02/12 火 17:51
今日は,本校を会場にペアレントトレーニング研修会が開催されました。
本研修会は,特別支援教育課様と北部発達相談支援センター様のご協力で開催することができました。
講師は,奈良千恵子先生です。
せっかくの機会ですので,他校にも声をかけさせていただいたところ,本校職員を上回る数のご参加をいただきました。

奈良先生は,はじめにペアレントトレーニングの概要をお話しくださいました。
その後にペアレントトレーニングの実際の講座で使用する資料を使ってペアレントトレーニングを疑似体験させていただきました。
随所に学校現場を意識したお話があり,大変示唆に富む内容でした。
参加者の感想を見せてもらいましたが,
「参考になった。」
「自分の担当している学級で試してみたい。」
「明日からの指導に生かしたい。」
という前向きな感想でした。

大変有意義な研修会となりました。
特別支援教育課,北部発達相談支援センターの皆様,講演をご快諾いただいた奈良千恵子先生に改めて感謝申し上げたいと思います。

本当に有り難うございました。
明日からの指導に生かさせていただきます。

IMG_2879.jpg IMG_2883.jpg
- | - | -

平成31年2月12日(火)の給食

2019/02/12 火 12:31
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,鶏肉の甘酢あんかけ,
 辛子和え,呉汁
でした。
IMG_2874.jpg

呉汁には,大豆,ジャガイモ,大根,ニンジン,コンニャク,油揚げ,ネギが入っていました。
コンニャクの食感がよかったです。
大豆とジャガイモが溶け出した汁もおいしかったです。
IMG_2875.jpg

鶏肉の甘酢あんかけは,食べる前から鼻腔を刺激してくれました。
甘酸っぱいいい香りです。
餡には,エノキダケも入っていました。
おいしかったです。
IMG_2876.jpg

辛子和えには,キャベツ,小松菜,白菜,ニンジンが入っていました。
辛子の香りに混じって生姜も感じました。
生姜醤油で和えられているような感じで,さっぱりしておいしかったです。
IMG_2877.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/1