平成31年2月28日(木)の給食

2019/02/28 木 12:40
今日の給食は,一足早いひな祭りメニューでした。
 ご飯,手巻き海苔,牛乳,
 サワラの薬味ソースかけ,
 五目甘酢煮,すまし汁,ひなあられ
でした。
IMG_2984.jpg

すまし汁には,鱈のすり身にエビが入ったしんじょとネギ,白菜,春雨が入っていました。
出汁のきいた上品な味でした。
しんじょもおいしかったです。
IMG_2985.jpg

五目甘酢煮には,ゴボウ,油揚げ,ニンジン,干し椎茸,かんぴょう,タケノコ,白ごまが入っていました。
給食センターでは,混ぜご飯が難しいから,五目甘酢煮を出してくれたのだと思いました。
ご飯に五目甘酢にをのせて,手巻き海苔で巻いていただきました。
五目甘酢が,いい感じで甘塩っぱく,海苔の香りもしておいしくいただきました。
IMG_2988.jpg IMG_2991.jpg

サワラの薬味ソースかけは,サワラの竜田揚げにネギの香りの効いた薬味ソースがかかっていました。
給食には珍しくちょっと味が濃くて,ご飯が進みました。
おいしかったです。
IMG_2987.jpg

ひなあられは,甘いあられやしょっぱいあられが入っていました。
懐かしくいただきました。
IMG_2986.jpg

いつもそうですが,給食センターの方々が,子どもたちを喜ばせようとしてくださっていることが伝わる献立でした。
子どもたちも喜んで食べていました。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

最後のたんぽぽタイム

2019/02/28 木 11:17
今日の2時間目,体育館で最後のたんぽぽタイムが行われました。
たんぽぽタイムとは,6年生と1年生の交流活動です。

最後のたんぽぽタイムは,1年生から6年生の感謝の会でした。
企画,運営,準備,全て1年生が行いました。

プログラムも1年生が考えました。
IMG_2978.jpg

はじめの言葉だって,しっかり準備しました。
IMG_2982.jpg

準備運動も1年生が指揮を執ります。
2019-02-28 09.43.40.jpg

レクレーションは,ドッチボールでした。
ドッチボールの最中も1年生と6年生のペアはいつも一緒です。
2019-02-28 09.58.42.jpg

ドッチボールのあとは,感謝のメダルをかけてもらいました。
6年生の本当に嬉しそうな顔が見られました。
2019-02-28 10.24.44.jpg

最後は,1m物差しに花をつけた手作りのアーチで退場でした。
2019-02-28 10.28.17.jpg

1年間を通したこのたんぽぽタイムは,本当にステキな活動でした。

6年生は,この活動を通して,親切にすることの大切さ,親切にすると相手も自分も気持ちがよくなることなどたくさんのことを学びました。
1年生は,この活動を通して,将監西小学校を大好きになりました。6年生も大好きになりました。困ったことがあったら,先輩が助けてくれると言うことも学びました。

本当に有意義な時間でした。
今日もまた,関わりの大切さを見せてもらいました。
- | - | -

1/1