平成31年2月13日(水)の給食

2019/02/13 水 12:35
今日の給食は,
 背割りコッペパン,牛乳,
 ウインナーソーセージのケチャップソースかけ,
 マカロニサラダ(マヨネーズ),
 豚肉と野菜のスープ
でした。
IMG_2896.jpg

豚肉と野菜のスープには,ジャガイモ,ニンジン,タマネギ,セロリー,豚肉が入っていました。
ジャガイモとニンジンは大きめにカットされていました。
タマネギとセロリーは,小さめにカットされていました。
はじめセロリーの香りはするけどどこに入っているか気づかないほどでした。
給食センターの方の工夫を感じます。
おいしかったです。
IMG_2897.jpg

ウインナーソーセージのケチャップソースかけは,背割りコッペパンにはさんでいただきました。
ウインナーソーセージとケチャップソースは相性がいいですね。
噛んでいると甘さを感じました。
おいしかったです。
IMG_2898.jpg

マカロニサラダには,マカロニ,ニンジン,トウモロコシ,キュウリが入っていました。
軽く茹でてあって,歯触りがよかったです。
素材の味が引き立っていて,おいしかったです。
IMG_2899.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

文化財課 出前授業

2019/02/13 水 12:29
今日は,3年生を対象に文化財課の出前授業がありました。
3年生では,地域に伝わる古いものについての学習があります。
今日は,それに関する出前授業でした。
仙台市には,大崎八幡神社など古いものがたくさん残っています。
子供たちは,その謂われを知り,後生に守り伝えていきたいという思いを持ったようです。
出前講座の最後には,七北田公園の下から出土した土器を触らせてもらいました。
子供たちは,大感激でした。

実際の文化財を学校に持ってきていただき有り難うございました。
子供たちもさらに学ぶ意欲を高めたようです。
IMG_2889.jpg IMG_2891.jpgIMG_2894.jpg IMG_2895.jpg
- | - | -

1/1