平成31年2月28日(木)の給食

2019/02/28 木 12:40
今日の給食は,一足早いひな祭りメニューでした。
 ご飯,手巻き海苔,牛乳,
 サワラの薬味ソースかけ,
 五目甘酢煮,すまし汁,ひなあられ
でした。
IMG_2984.jpg

すまし汁には,鱈のすり身にエビが入ったしんじょとネギ,白菜,春雨が入っていました。
出汁のきいた上品な味でした。
しんじょもおいしかったです。
IMG_2985.jpg

五目甘酢煮には,ゴボウ,油揚げ,ニンジン,干し椎茸,かんぴょう,タケノコ,白ごまが入っていました。
給食センターでは,混ぜご飯が難しいから,五目甘酢煮を出してくれたのだと思いました。
ご飯に五目甘酢にをのせて,手巻き海苔で巻いていただきました。
五目甘酢が,いい感じで甘塩っぱく,海苔の香りもしておいしくいただきました。
IMG_2988.jpg IMG_2991.jpg

サワラの薬味ソースかけは,サワラの竜田揚げにネギの香りの効いた薬味ソースがかかっていました。
給食には珍しくちょっと味が濃くて,ご飯が進みました。
おいしかったです。
IMG_2987.jpg

ひなあられは,甘いあられやしょっぱいあられが入っていました。
懐かしくいただきました。
IMG_2986.jpg

いつもそうですが,給食センターの方々が,子どもたちを喜ばせようとしてくださっていることが伝わる献立でした。
子どもたちも喜んで食べていました。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

<< 最後のたんぽぽタイム | index | 6年生を送る会 >>