令和2年2月12日(水)の給食

2020/02/12 水 13:10
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,蒸しシュウマイ(2個),
 八宝菜,大根とキュウリの紫蘇和え,
 リンゴ
でした。
IMG_0899.jpg

八宝菜には,豚肉,エビ,ウズラの卵,ニンジン,白菜,タケノコ,干し椎茸,タマネギが入っていました。
汁にデンプンを加えてとろみが付けられています。
そのとろっとした汁には,具材の旨味がしみ出していました。
とってもおいしい八宝菜で,ご飯が進みました。
IMG_0900.jpg

蒸しシュウマイは,合い挽きの挽肉とタマネギが確認できました。
生姜の香りもする気がします。
衣の中に餡がみっちりと詰まっています。
おいしいシュウマイでした。
IMG_0901.jpg

大根とキュウリの紫蘇和えは,とっても歯ごたえのよい和え物でした。
大根もキュウリもパリパリでした。
紫蘇もさわやかな酸っぱさで,口の中が気持ちよく感じました。
IMG_0903.jpg

デザートのリンゴは,甘くて堅めのおいしいリンゴでした。
IMG_0902.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

4年生が下級生に歌を教えに行きました

2020/02/12 水 08:39
今朝は,4年生が各教室に散らばって,歌とエールの練習をしにまわりました。

というのも今度ある6年生を送る会で,歌と歌うのです。
4年生は,ただ歌を歌うだけでなく,エールも付けて6年生への感謝の気持ちを表したいと考えたのです。
今朝は,各教室に行ってその練習をしているのです。

4年生にとっては,初めての各学級への訪問です。
ちょっとこわばった顔をしての練習スタートでした。
でも,大きな声で歌ったりエールをリードしたりしているうちにいつもの明るい笑顔になっていました。

4年生のみんな,よく頑張ったね。
来年は5年生,西小のリーダーです。
君たちは,下級生を練習させながら,自分たちはリーダーになる練習をしているんだよ。
これからも頑張ってね。
IMG_0893.jpg IMG_0891.jpgIMG_0895.jpg IMG_0897.jpg
- | - | -

1/1