令和2年2月6日(木)の給食

2020/02/06 木 12:39
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,豚肉の生姜焼き,
 切り干し大根のはりはり漬け,
 油麩入り味噌汁,オレンジ
でした。
IMG_0829.jpg

油麩入り味噌汁には,油麩,ジャガイモ,味噌,ニンジン,ほうれん草,白菜,タマネギが入っていました。
油麩からしみ出した揚げ油が,味に深みのある味噌汁に仕上げていました。
具沢山で食べ応えが有り,満足感の高いお味噌汁になっていました。
IMG_0830.jpg

豚肉の生姜焼きは,大きめの豚肉でした。
豚肉と生姜,定番ですね。
期待通りのおいしさでした。
IMG_0831.jpg

切り干し大根のはりはり漬けには,切り干し大根,ニンジン,昆布,白ごまが入っていました。
はりはり漬けとは,酢と醤油につけたもののことだそうです。
今日のはりはり漬けは,醤油よりも酢が表に出ていました。
さっぱりとした歯ごたえのよいサラダという感じでした。
おいしかったです。
IMG_0833.jpg

オレンジは,期待通りのジューシーさでした。
IMG_0832.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/1