令和2年2月21日(金)の給食

2020/02/21 金 13:48
今日の給食には,卒業お祝いデザートが付きました。
ほんとうは,昨日だったのですが,昨日はスケート教室だったの,今日に変えてもらいました。
今日の給食は,
 御飯,牛乳,キビナゴの磯風味,
 五目豆腐,三食和え,
 卒業お祝いデザート
でした。
IMG_1054.jpg IMG_1058.jpg
卒業お祝いデザートは,5種類の中から,好きなものを選べます。
私には,検食なので5種類配食してもらいましたが,代表でチーズタルトをいただきました。

五目豆腐には,豆腐,豚肉,ウズラの卵,大豆,ニンジン,タマネギ,タケノコ,白菜,グリンピース,干し椎茸,生姜,ニンニクが入っていました。
旨味たっぷりで食べ応えまであります。
主菜のような食べ応えです。
ご飯が進みました。
IMG_1055.jpg

三食和えには,大根,ニンジン,キュウリ,白ごまが入っていました。
珍しく濃い味付けでした。
IMG_1057.jpg

キビナゴの磯風味は,唐揚げされたキビナゴに塩とアオサがかかっていました。
口に入れると海の香りが広がります。
噛んでいると強い旨味が出てきます。
おいしかったです。
IMG_1056.jpg

卒業お祝いデザートは,5種類ありました。
チョコレートケーキ,ストロベリーケーキ,チーズタルト,サツマイモと栗のタルト,グレープフルーツゼリーです。
私は,チーズタルトをいただきました。
パイ生地の上に甘いチーズ味のクリームがのっていました。
おいしかったです。

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

<< 大好きな 縦割りもみじ 開催 | index | 令和2年2月25日(火)の給食 >>