今日の給食

セルフシャークバーガー(横割り丸パン・シャークフライ・トマトソース)クラムチャウダー,フルーツカクテル,牛乳 s-CIMG0270.jpg  今日は,気仙沼産のモウカフライとトマトソースを一緒にパンにはさんで「シャークバーガー」として食べてもらいました。実は,シャークバーガーは,私が以前勤務していた学校のALTの出身国でよく食べられているもので,それ教えてもらい給食に取り入れたのが最初でしたが,子供たちにも人気が高く,それ以来定番メニューになったものです。それが今では気仙沼市にサメ料理専門店も出来て,「サメバーガー」としてご当地メニューになっているようです。気仙沼といえば,フカヒレが有名ですが,ヒレをとった後のサメ肉をこんな風にアレンジして食べることが増えてきて,それが地域活性にもつながっていることは,とても素敵なことだと思います。
川前小ニュース | - | -