楽しく有意義な夏休みをお過ごしください

今日で1学期前半の授業が終わり,明日からは夏休みです。 今朝は夏休み前の朝会をテレビ放送で行いました。 今年はコロナウイルスの影響により,授業時数確保ということでこの時期までの授業となりました。6月の学校再開から約2か月,新しい生活様式という様々な制限の中での授業でした。これまで無事に授業を行ってこられたのも保護者の皆様,地域の皆様の御理解と御協力のおかげと心より感謝申し上げます。 今年の夏休みは11日間という非常に短い休みとなります。子供たちはいつもの年とは違った学校生活に戸惑いもあり,無意識であっても疲れやストレスがたまっていることでしょう。どうか,この夏休み期間に心と体を解放し,リフレッシュして8月19日の登校日を迎えてほしいと願っています。 「いつもの年なら…」という思いが頭をよぎることの多い今年度です。 いつもの年なら,今頃はもう夏休み真っ最中なのに。 いつもの年なら,プール開放に来ている子供たちの元気な歓声が響いているのに。 いつもの年なら,今日は仙台七夕まつりの真っただ中でにぎわっているのに。 それでも子供たちは,前向きに楽しいことを見付けて,明るく過ごせるように頑張っています。 IMG_5393.jpg IMG_5415.jpg 子供たちが短冊に願いごとを書きました。 「コロナウイルスがなくなりますように。」という願いが多く見受けられました。 IMG_5416.jpg 夏休み中は,事故やけが,トラブルのない楽しく安全な生活が送れるように御家庭でもお話しください。 8月19日からの1学期後半も子供たちが楽しく元気に学校生活が送れるよう,職員一同力を合わせて頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。 (文責:校長)