平成29年12月20日(水)の給食

2017/12/20 水 12:47
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 サワラのゆず味噌かけ
 野菜のアーモンド和え かき玉汁
でした。

かき玉汁は,豆腐とにんじん,エノキ,ネギとふわふわの卵が入っていました。
優しい味付けのスープでした。
「なぜ,かき玉なんだろう?」
そんな疑問で調べてみたら,天ぷらのかき揚げのようにかき混ぜるからと言うことのようです。
漢字だと「掻き玉汁」となるそうです。
なるほど。

サワラのゆず味噌かけは,上品な味でした。
ゆずの香りがとってもよかったです。

野菜のアーモンド和えは,旬のほうれん草とキャベツに細かく砕かれたアーモンドが入っていました。
口に入れるとアーモンドの旨味が広がりました。
おいしかったです。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

s-P1190015.jpg
- | - | -

1/1