平成29年12月4日(月)の給食
2017/12/04 月 12:34
今日の給食は,
ご飯 牛乳 あかうおの生姜焼き
大根のナムル
タイピーエン
でした。
タイピーエンとは,「熊本県の郷土料理」と献立に紹介されていました。
調べてみるとルーツは,中華料理の「太平燕」だそうです。
日本風にアレンジされて熊本のタイピーエンになったようです。
エビ,イカ,豚肉,春雨,人参,タマネギ,キャベツ,もやし,干し椎茸などたくさんの具材が入っていました。
エビ以外の具材は,春雨のように細長く刻んでありました。
甲殻類でとったような魚介のだしでした。
おいしかったです。
あかうおの生姜焼きは,蒸し焼きのようでした。
身が柔らかくしっとりしていました。
ほのかに生姜の香りがしておいしかったです。
大根のナムルは,細く切った大根,人参,キュウリがゴマと和えられていました。
さっぱり味のナムルでした。
今日もおいしい給食,ありがとうございました。
ご飯 牛乳 あかうおの生姜焼き
大根のナムル
タイピーエン
でした。
タイピーエンとは,「熊本県の郷土料理」と献立に紹介されていました。
調べてみるとルーツは,中華料理の「太平燕」だそうです。
日本風にアレンジされて熊本のタイピーエンになったようです。
エビ,イカ,豚肉,春雨,人参,タマネギ,キャベツ,もやし,干し椎茸などたくさんの具材が入っていました。
エビ以外の具材は,春雨のように細長く刻んでありました。
甲殻類でとったような魚介のだしでした。
おいしかったです。
あかうおの生姜焼きは,蒸し焼きのようでした。
身が柔らかくしっとりしていました。
ほのかに生姜の香りがしておいしかったです。
大根のナムルは,細く切った大根,人参,キュウリがゴマと和えられていました。
さっぱり味のナムルでした。
今日もおいしい給食,ありがとうございました。
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