平成29年12月4日(月)の給食

2017/12/04 月 12:34
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 あかうおの生姜焼き
 大根のナムル
 タイピーエン
でした。

タイピーエンとは,「熊本県の郷土料理」と献立に紹介されていました。
調べてみるとルーツは,中華料理の「太平燕」だそうです。
日本風にアレンジされて熊本のタイピーエンになったようです。

エビ,イカ,豚肉,春雨,人参,タマネギ,キャベツ,もやし,干し椎茸などたくさんの具材が入っていました。
エビ以外の具材は,春雨のように細長く刻んでありました。
甲殻類でとったような魚介のだしでした。
おいしかったです。

あかうおの生姜焼きは,蒸し焼きのようでした。
身が柔らかくしっとりしていました。
ほのかに生姜の香りがしておいしかったです。

大根のナムルは,細く切った大根,人参,キュウリがゴマと和えられていました。
さっぱり味のナムルでした。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。

s-P1180850.jpg
- | - | -

1/1