平成29年12月18日(月)の給食

2017/12/18 月 12:35
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 キビナゴの南蛮漬け
 鳥塩じゃが 小松菜と油揚げの味噌汁
でした。

小松菜と油揚げの味噌汁は,口に含むと味噌の香りと油揚げの旨味が一気に口の中に広がりました。
旬の小松菜もおいしかったです。
油揚げの入った味噌汁。
日本人でよかったと思わせられる味噌汁でした。

鳥塩じゃがは,肉じゃがの肉が鳥で,味付けが塩味と言えば想像していただけると思います。
初めていただきましたが,素材の味がはっきりと感じられました。
鳥肉は,繊維を断つように切ってあったので,口の中でほくほくほぐれるような感じでした。
おいしかったです。

キビナゴの南蛮漬けは,揚げたキビナゴに白ごまがまぶしてあり,南蛮醤油にさっとつけたという感じでした。
おいしかったです。
ご飯の進む一品でした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

s-P1190009.jpg
- | - | -

1/1