平成29年12月20日(水)の給食
2017/12/20 水 12:47
今日の給食は,
ご飯 牛乳 サワラのゆず味噌かけ
野菜のアーモンド和え かき玉汁
でした。
かき玉汁は,豆腐とにんじん,エノキ,ネギとふわふわの卵が入っていました。
優しい味付けのスープでした。
「なぜ,かき玉なんだろう?」
そんな疑問で調べてみたら,天ぷらのかき揚げのようにかき混ぜるからと言うことのようです。
漢字だと「掻き玉汁」となるそうです。
なるほど。
サワラのゆず味噌かけは,上品な味でした。
ゆずの香りがとってもよかったです。
野菜のアーモンド和えは,旬のほうれん草とキャベツに細かく砕かれたアーモンドが入っていました。
口に入れるとアーモンドの旨味が広がりました。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
ご飯 牛乳 サワラのゆず味噌かけ
野菜のアーモンド和え かき玉汁
でした。
かき玉汁は,豆腐とにんじん,エノキ,ネギとふわふわの卵が入っていました。
優しい味付けのスープでした。
「なぜ,かき玉なんだろう?」
そんな疑問で調べてみたら,天ぷらのかき揚げのようにかき混ぜるからと言うことのようです。
漢字だと「掻き玉汁」となるそうです。
なるほど。
サワラのゆず味噌かけは,上品な味でした。
ゆずの香りがとってもよかったです。
野菜のアーモンド和えは,旬のほうれん草とキャベツに細かく砕かれたアーモンドが入っていました。
口に入れるとアーモンドの旨味が広がりました。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
- | - | -