平成29年12月21日(木)の給食
2017/12/21 木 13:05
今日の給食は,
わかめご飯 牛乳
ししゃも天ぷら(醤油)
すき焼き 冬至カボチャ
でした。
すき焼きは,牛肉ではなく豚肉でした。
当然ですね。
シラタキがたくさん入っていました。
豆腐にも汁がしみこんでいてとってもおいしかったです。
ししゃも天ぷらは,大ぶりのししゃもでした。
卵がびっしり入ったししゃもでした。
冬至カボチャは,小豆の中にカボチャが入っている感じでした。
私が子供の頃にいただいていたのは,カボチャの中に小豆が入っている感じだったのですが・・・ちょっと高級感のある冬至カボチャでした。
冬至カボチャは,冬至に「ん」の付くものを食べるといいということから食べられているそうです。
カボチャは,漢字で書くと「南瓜(なんきん)」と「ん」が付くからという説だそうです。
日本では,北に行くほど冬至カボチャが盛んなのだそうです。
宮城県では,冬至に限らずかぼちゃと小豆の料理は「いとこ煮」と言われて親しまれているそうです。
私の育った登米では,「いとこ煮」とは言わなかったようですが・・・
いとこと呼ばれるのは材料を煮え難い物から順に,おいおい(追々)入れる「おいおい」と「甥(おい)甥(おい)=いとこ」をかけて呼ばれるようになったそうです。
おもしろいですね。
皆さんのお宅ではどうですか。
わかめご飯は,定番の味でした。
固定ファンが多いんですよね。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
わかめご飯 牛乳
ししゃも天ぷら(醤油)
すき焼き 冬至カボチャ
でした。
すき焼きは,牛肉ではなく豚肉でした。
当然ですね。
シラタキがたくさん入っていました。
豆腐にも汁がしみこんでいてとってもおいしかったです。
ししゃも天ぷらは,大ぶりのししゃもでした。
卵がびっしり入ったししゃもでした。
冬至カボチャは,小豆の中にカボチャが入っている感じでした。
私が子供の頃にいただいていたのは,カボチャの中に小豆が入っている感じだったのですが・・・ちょっと高級感のある冬至カボチャでした。
冬至カボチャは,冬至に「ん」の付くものを食べるといいということから食べられているそうです。
カボチャは,漢字で書くと「南瓜(なんきん)」と「ん」が付くからという説だそうです。
日本では,北に行くほど冬至カボチャが盛んなのだそうです。
宮城県では,冬至に限らずかぼちゃと小豆の料理は「いとこ煮」と言われて親しまれているそうです。
私の育った登米では,「いとこ煮」とは言わなかったようですが・・・
いとこと呼ばれるのは材料を煮え難い物から順に,おいおい(追々)入れる「おいおい」と「甥(おい)甥(おい)=いとこ」をかけて呼ばれるようになったそうです。
おもしろいですね。
皆さんのお宅ではどうですか。
わかめご飯は,定番の味でした。
固定ファンが多いんですよね。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
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