令和2年1月23日(木)の給食

2020/01/23 木 12:36
今日の給食は,
 油麩丼(ご飯,油麩入り卵とじ),
 牛乳,笹かまぼこの南部揚げ,
 豆腐の味噌汁,伊予柑
でした。
今日の宮城の食材は,笹かまぼこと油麩です。
IMG_0597.jpg

豆腐の味噌汁には,豆腐,ワカメ,味噌,ニンジン,小松菜,ネギ,大根,エノキダケが入っていました。
出汁の効いたおいしい味噌汁でした。
具材は定番だし,安定のおいしさでした。
ワカメには,ちょっと早いけど春を感じました。
IMG_0598.jpg

油麩入り卵とじには,油麩,豚肉,卵,タマネギ,ニンジン,干し椎茸,グリンピース,糸コンニャクが入っていました。
ふわふわの卵とたくさんの具材です。
ご飯に載せていただきました。
ご飯が進みました。
IMG_0601.jpg

笹かまぼこの南部揚げは,笹かまぼこが黒ごまの入った衣で揚げてあります。
食べるとゴマの香りが広がります。
魚のすり身と植物油ってほんとうに相性が良いですね。
味に深みが増すようです。
おいしかったです。
IMG_0599.jpg

伊予柑は,果汁たっぷりでした。
おいしかったです。
IMG_0600.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

昔から伝わる遊びを楽しもう

2020/01/23 木 11:24
今日は,1年生が生活科で,昔から伝わる遊びを楽しもうの勉強をしました。

地域から多くのボランティアさんが来てくれました。
その数18人です!!
本当にいつもいつもありがとうございます。

お手玉,独楽,あやとり,剣玉,はねつき,だるま落とし
ボランティアの皆さんが,それぞれのブースについて遊びを教えてくれます。

どの遊びも楽しそうです。
子どもも楽しそうですが,ボランティアの皆さんも良い笑顔です。

関わりの中で,共に学び,共に育つ
今日は,地域の皆さんととっても温かい関わりを持てました。
ボランティアの皆さん,ありがとうございました。
IMG_0587.jpg IMG_0588.jpgIMG_0591.jpg IMG_0592.jpgIMG_0594.jpg IMG_0595.jpg
- | - | -

1/1