令和2年1月20日(月)の給食

2020/01/20 月 12:35
今日から,全国学校給食週間です。
今日の献立は,
 ご飯,牛乳,ワカサギフライ(ソース),
 豆腐と豚肉の仙台味噌炒め,
 温麺汁
でした。
給食週間にちなんで,野村学校給食センターでは,今週いっぱい,宮城の食材を使ってくれるそうです。
今日の宮城の食材を使った献立は,豆腐と豚肉の仙台味噌炒めと温麺汁です。
IMG_0558.jpg

温麺汁には,温麺,鶏肉,ウズラの卵,油揚げ,ニンジン,ネギ,白菜,エノキダケが入っていました。
醤油ベースの優しい味の汁でした。
温麺が入っているせいか,口当たりが良くてツルッと食べられました。
IMG_0559.jpg

豆腐と豚肉の仙台味噌炒めには,豆腐,豚肉,味噌,干し椎茸,タケノコ,ニンジン,ネギが入っていました。
しっかりした味噌味でした。
一味の姿も見えました。
ご飯が進みました。
IMG_0560.jpg

ワカサギのフライは,カリッと揚がっていました。
IMG_0561.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/1