令和元年12月24日(火)の給食

2019/12/24 火 12:35
令和元年最後の給食は,
 コッペパン,苺ジャム,牛乳,
 鶏肉のレモンクリームソース,
 ポテトとコーンのサラダ,
 シメジと卵のスープ
でした。
IMG_0482.jpg

シメジと卵のスープには,卵,ベーコン,シメジ,雪菜,タマネギ,白菜,ニンジンが入っていました。
具沢山な具材に溶き卵がのっています。
口に入れると優しい味で,フワッとした食感でした。
おいしかったです。
IMG_0483.jpg

ポテトとコーンのサラダには,ジャガイモ,トウモロコシ,輪切りのキュウリが入っていました。
サラダ油と塩のドレッシングで,コーンの甘さが引き立っていました。
さっぱりしておいしくて食べ応えのあるサラダでした。
IMG_0485.jpg

苺ジャムは,コッペパンに付けていただきました。
やっぱりコッペパンは,半分に割って,その中にジャムを入れていただきました。
期待通りの味でした。
IMG_0486.jpg

鶏肉のレモンクリームソースは,薄くスライスされた鶏肉がソテーしてありました。
その上にレモンクリームソースがのっています。
バターの香りとレモンの香りがします。
結構しっかりした味で,残ったクリームはコッペパンに塗っていただきました。
IMG_0484.jpg

今年もおいしい給食,ありがとうございました。
- | - | -

2年生と4年生の交流会

2019/12/24 火 12:02
長い休みの前に「お楽しみ会」をすることがありますが,さすがは異学年交流で自己肯定感の向上を目指している西小です。

今日の体育館では,2年生と4年生が合同で交流会を開催しています。

聞くところでは,折り紙を教えてネームプレートを作り,パプリカのダンスを教えて体育館で一緒に踊り,最後はドッチビーをするのだそうです。

私は,パプリカのダンスのときにお邪魔しました。

2年生も4年生も本当に楽しそうです。

今日の冬休み朝会の校長の話で,自分の力を伸ばすコツを2つ話しました。
その一つ「誰かのために頑張ること」を4年生は,実践していました。

今日の交流会のために4年生は,一生懸命準備したんだそうです。
きっと「2年生のために」と思って準備したんでしょうね。
人の役に立つ,人の喜ぶ顔を見て喜ぶ,今日の4年生の笑顔はそんな感じの優しい笑顔でした。
1年の締めくくりの日に今日も素敵な笑顔を見せてもらいました。
IMG_0472.jpg IMG_0481.jpg
- | - | -

冬休み前集会

2019/12/24 火 09:28
今日の1時間目,体育館で冬休み前集会を行いました。
校長先生のお話のあと,冬休みの暮らしについて話がありました。
いつも通りの小芝居付で,子供たちはとっても喜んでいました。
その後,学校に届いていた賞状を渡しました。

久しぶりに式の中で校歌を歌いました。
やっぱり良い歌詞です。
「先生も子どもも 丸くなって みんな花の輪まわせ 大きな花の輪まわせ」
冬休み明けも元気に登校してくることを願っています。

地域の皆さん,保護者の皆さん,今年1年大変お世話になりました。
良いお年をお取りください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
IMG_0431.jpg IMG_0433.jpgIMG_0459.jpg
- | - | -

1/1