令和元年12月4日(水)の給食

2019/12/04 水 12:34
今日の給食は,
 ワカメご飯,牛乳,
 鮭の竜田揚げ,
 ゴマ和え,道産子汁,ミカン
でした。
IMG_0188.jpg

道産子汁には,大根,ニンジン,,ネギ,ジャガイモ,豆腐,トウモロコシ,バターが入っていました。
味噌の香りの中で,トウモロコシの甘さがいいアクセントでした。
おいしかったです。
IMG_0190.jpg

鮭の竜田揚げは,大きめの鮭の切り身でした。
竜田揚げされたことで,鮭が香ばしくなっていました。
ご飯が進みました。
IMG_0191.jpg

今日のご飯は,ワカメご飯です。
いつもよりワカメの量が多いように感じました。
ほのかな塩気とワカメの香り,おいしかったです。
IMG_0193.jpg

ゴマ和えには,キャベツ,ほうれん草,ニンジンが入っていました。
ゴマの味と香りが前面に感じられました。
野菜が豊富で食べ応えもありました。
おいしかったです。
IMG_0192.jpg

今日のミカンは,大きめのミカンでした。
甘酸っぱいミカンです。
酸っぱさがさわやかでした。
IMG_0189.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1年生の授業研究

2019/12/04 水 11:33
今日の2時間目,1年生で授業研究がありました。
道徳の時間の指導です。

花泥棒にあってがっかりしている花ばあさんを元気づけようと子供たちが絵や折り紙の花々をプレゼントするというお話です。

西小では,ご存じ,
「あふれるあいさつ,あふれる思いやり,あふれる笑顔」
をねらって教育活動を行っています。
道徳の時間でも,親切・思いやりを重点項目として取り組んでいます。

子供たちからたくさんの意見が出されていました。
その中で,「自分の考えと違う人がいるんだ。」「そんな考えもあるんだな。」と気付いていってほしいと願っています。

元気な授業でした。
IMG_0187.jpg
- | - | -

1/1