令和元年12月20日(金)の給食

2019/12/20 金 12:34
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,赤魚の胡麻ダレかけ,
 白菜のおひたし,キノコの味噌汁,
 オロブランコ
でした。
IMG_0416.jpg

キノコの味噌汁には,豆腐,味噌,ネギ,エノキダケ,シメジ,ニンジン,大根が入っていました。
これこそ「お味噌汁」という感じです。
味噌の香りも良くおいしかったです。
IMG_0417.jpg

赤魚の胡麻ダレかけは,大きめの赤魚の切り身が竜田揚げになっています。
それに甘味,塩味,酸味の利いた胡麻ダレがかかっていました。
しっかり味の一品でした。
IMG_0419.jpg

白菜のおひたしには,白菜,ほうれん草,もやし,ワカメが入っていました。
口に入れるとそれぞれの食材の食感が異なっていて,面白かったです。
塩っぱくなくておいしくいただきました。
IMG_0418.jpg

オロブランコは,グレープフルーツ とブンタンの交配種で,イスラエル産のをスウィーティー,アメリカ産のをオロブランコと言うのだそうです。
さわやかな酸っぱさの中に甘さを感じました。
ジューシーでおいしかったです。
IMG_0420.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/1