令和元年12月20日(金)の給食
2019/12/20 金 12:34
今日の給食は,
ご飯,牛乳,赤魚の胡麻ダレかけ,
白菜のおひたし,キノコの味噌汁,
オロブランコ
でした。
キノコの味噌汁には,豆腐,味噌,ネギ,エノキダケ,シメジ,ニンジン,大根が入っていました。
これこそ「お味噌汁」という感じです。
味噌の香りも良くおいしかったです。
赤魚の胡麻ダレかけは,大きめの赤魚の切り身が竜田揚げになっています。
それに甘味,塩味,酸味の利いた胡麻ダレがかかっていました。
しっかり味の一品でした。
白菜のおひたしには,白菜,ほうれん草,もやし,ワカメが入っていました。
口に入れるとそれぞれの食材の食感が異なっていて,面白かったです。
塩っぱくなくておいしくいただきました。
オロブランコは,グレープフルーツ とブンタンの交配種で,イスラエル産のをスウィーティー,アメリカ産のをオロブランコと言うのだそうです。
さわやかな酸っぱさの中に甘さを感じました。
ジューシーでおいしかったです。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
ご飯,牛乳,赤魚の胡麻ダレかけ,
白菜のおひたし,キノコの味噌汁,
オロブランコ
でした。
キノコの味噌汁には,豆腐,味噌,ネギ,エノキダケ,シメジ,ニンジン,大根が入っていました。
これこそ「お味噌汁」という感じです。
味噌の香りも良くおいしかったです。
赤魚の胡麻ダレかけは,大きめの赤魚の切り身が竜田揚げになっています。
それに甘味,塩味,酸味の利いた胡麻ダレがかかっていました。
しっかり味の一品でした。
白菜のおひたしには,白菜,ほうれん草,もやし,ワカメが入っていました。
口に入れるとそれぞれの食材の食感が異なっていて,面白かったです。
塩っぱくなくておいしくいただきました。
オロブランコは,グレープフルーツ とブンタンの交配種で,イスラエル産のをスウィーティー,アメリカ産のをオロブランコと言うのだそうです。
さわやかな酸っぱさの中に甘さを感じました。
ジューシーでおいしかったです。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -