令和元年12月16日(月)の給食

2019/12/16 月 12:46
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,ほっけの塩焼き,
 辛子和え,沢煮椀,リンゴ
でした。
IMG_0284.jpg

沢煮椀には,ジャガイモ,豚肉,油揚げ,ニンジン,大根,ゴボウが入っていました。
沢煮椀とは,豚肉を細長く切って塩でもみ,細長く切った野菜と一緒にだし汁と塩で煮て,最後に醤油で味を調えた汁だそうです。
確かに,具材は千切りだったし,出汁の効いた醤油味でした。
IMG_0285.jpg

辛子和えには,キャベツ,ほうれん草,ニンジンが入っていました。
パリパリの食感でした。
全然辛くなくてさわやかな味でした。
IMG_0287.jpg

ほっけの塩焼きは,脂ののったほっけでした。
薄塩でした。
脂がのって,脂が甘く感じられるほどでした。
おいしかったです。
IMG_0286.jpg

リンゴは,固くてちょっと酸っぱい好みのリンゴでした。
IMG_0288.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/1