令和元年11月21日(木)の給食

2019/11/21 木 12:30
今日も給食は,
 食パン,チョコレートクリーム,牛乳,
 鱈のハニーマスタードソース,
 フレンチサラダ,キノコスープ
でした。
IMG_9899.jpg

キノコスープには,豚肉,ニンジン,シメジ,エノキタケ,干し椎茸,小松菜,タマネギが入っていました。
出汁の効いた透明なスープです。
干し椎茸は,噛み応えがありました。
噛んでいると旨味がしみ出します。
おいしかったです。
IMG_9900.jpg

鱈のハニーマスタードソースは,鱈のフライに甘塩っぱいソースがかかっています。
薄いウスターソースに蜂蜜が入っている感じです。
表面には,マスタードの粒が見え,ちょっと辛い感じの香りがします。
IMG_9901.jpg

チョコレートクリームは,食パンに付けていただきました。
期待通りの甘さです。
おいしかったです。
IMG_9903.jpg

フレンチサラダには,キュウリ,ニンジン,キャベツ,パプリカが入っていました。
さわやかな酸味を感じます。
薄味で素材の味が生きています。
おいしかったです。
IMG_9902.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

食に関する指導 6年生

2019/11/21 木 10:21
今日は,野村学校給食センターの栄養士さんにご協力いただき,6年生の家庭科で食に関する授業を行いました。

始めに栄養士さんから,栄養素についてお話をいただきました。
そして,主食,主菜,副菜,汁物という名前を教えてもらいました。

それから,6年生は,バランスの良い献立を考えました。
設定は,休日の夕食です。

「ここから選ぶんですか?えー,食べたいのがないなぁ。」

等と話す子もいる中で,多くの子供たちが選んだ主菜が,

「焼き魚」

なぜでしょう?
子供たちのあるべき夕食の主菜は焼き魚なのでしょうか?

面白い授業を見せていただきました。
自分で食べるものをしっかり選べる人に育って欲しいと思います。
IMG_9895.jpg IMG_9897.jpg
- | - | -

1/1