令和元年11月25日(月)の給食

2019/11/25 月 12:33
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,赤魚の照り焼き,
 八宝菜,キュウリの中華漬け
でした。
IMG_0028.jpg

八宝菜には,豚肉,エビ,ウズラ卵,白菜,もやし,タマネギ,タケノコ,チンゲンサイ,干し椎茸が入っていました。
旨味たっぷりのとろっとした餡がとてもおいしかったです。
それぞれの具材も申し分ありませんでした。
ご飯が進むし,温まりました。
IMG_0029.jpg

赤魚の照り焼き,赤魚の旨味が閉じ込められていました。
ちなみに蒲焼きも照り焼きもタレを付けて焼くには変わりがありませんが,蒲焼きは,タレに漬けて焼くことで具材の脂を落とし,照り焼きはタレを刷毛塗りすることで旨味を閉じ込めるのだそうです。
今日の赤魚,旨味が凝縮したような感じでした。
おいしかったです。
IMG_0030.jpg

キュウリの中華漬けは,輪切りのキュウリに白ごまがかかっていました。
口に入れるとゴマとごま油の香りがします。
パリパリと良い食感でした。
おいしかったです。
IMG_0031.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

1/1