令和元年10月4日(金)の給食

2019/10/04 金 12:49
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,鱈の南蛮漬け,
 肉味噌ひじき,すまし汁,
 みかん
でした。
IMG_7770.jpg

すまし汁には,小松菜,ニンジン,エノキダケ,豆腐が入っていました。
出汁の効いた薄味の汁でした。
おいしかったです。
IMG_7771.jpg

肉味噌ひじきには,豚肉,ひじき,大豆,味噌,タマネギ,生姜が入っていました。
味噌と生姜の香りが良かったです。
ご飯に載せていただきました。
ご飯が進みました。
IMG_7776.jpg

鱈の南蛮漬けは,鱈のフライが南蛮醤油につけてあります。
淡泊な白身の鱈に南蛮醤油はとっても合っています。
これもご飯が進みました。
IMG_7774.jpg

ミカンは,ちょっと堅めの酸っぱさの残るミカンでした。
さわやかでおいしかったです。
IMG_7775.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

今日の朝は,縦割りもみじタイムでした。

2019/10/04 金 08:46
今朝の職員室,午前8時20分。
勤務開始5分前ですが,職員室には,教頭先生と教務主任しかいません。
みんなで遅刻したのではありません。
今朝の活動の縦割りもみじタイムの指導で,もう教室に行ってくれているのです。
今朝は,校庭で遊んでいた子供たちも早々に遊びを切り上げて,それぞれの教室に戻っていきました。

全校で,楽しみにしているんです。
「縦割りもみじタイム」

今日は,残念ながら教室での活動でしたが,笑顔,笑顔の縦割りもみじでした。

全ての教室を回らせてもらいましたが,どの教室も楽しそうでした。

6年生の教室では,じゃんけん列車をしていました。
最後まで勝負が付いたらしく1年生が先頭にいます。
「校長先生,最後に勝負しましょう。」
「えっ?ようし,やりましょう。」
「最初は,グー,じゃんけんぽん!!」

(勝ったらダメだよね。大人げないよね・・・・・。)
そんな不安も感じつつ。

結果は,私がチョキ,1年生がグー。
いい結果となりました。

6年生の女子が,先頭の1年生に向かって,
「良かったね。」

みんな,楽しそうです。

今日も朝から良いスタートを切れました。

IMG_7761.jpg IMG_7763.jpgIMG_7765.jpg IMG_7767.jpgIMG_7769.jpg
- | - | -

1/1