令和元年10月29日(火)の給食

2019/10/29 火 12:36
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,チキンカレー,
 フレンチサラダ,ヨーグルト
でした。
IMG_8093.jpg

チキンカレーには,ジャガイモ,鶏肉,チーズ,インゲン豆,リンゴ,タマネギ,グリンピース,ニンニクが入っていました。
期待通りのカレーでした。
暖まりました。
IMG_8094.jpg

フレンチサラダには,輪切りのキュウリ,キャベツ,ニンジンが入っていました。
ほどよい酸味のフレンチドレッシング味でした。
野菜がシャキシャキでおいしかったです。
IMG_8095.jpg

「今日のデザート,ヨーグルトだよ。」
廊下から1年生の嬉しそうな声が聞こえてきました。
今日のデザートはヨーグルトです。
ゼラチンの入った固めのヨーグルトです。
甘酸っぱくておいしかったです。
IMG_8096.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

防火扉をくぐる訓練

2019/10/29 火 09:50
今朝は,防火戸をくぐる訓練を行いました。

だんだんと気温が下がり,暖房器具を使い始める時期となりました。
学校では,徐々に冬に向けての訓練を始めています。
今日は,防火扉をくぐる訓練でしたが,今後は火災想定の避難訓練も行っていきます。

ご家庭でも火事の際の避難経路の確認などしてみては如何でしょうか。
2019-10-29 08.32.55.jpg 2019-10-29 08.36.14.jpg
- | - | -

防火扉をくぐる訓練の準備

2019/10/29 火 09:47
今日の放課後,明日の防火扉をくぐる訓練の準備をしました。
先生方が集まって,防火扉を閉めてくぐる練習をしました。
明日の朝,子供たちに体験させるため,先生たちも訓練です。
遅い時間に,ご苦労様です。
IMG_8089.jpg IMG_8091.jpg
- | - | -

授業づくり訪問

2019/10/29 火 09:42
今日の5時間目,授業づくり訪問がありました。
教育センターの長谷部先生をお招きし,5年生の道徳の時間の指導を例にご指導をいただきました。

授業後は,グループに分かれて視点毎に話し合いました。
それぞれのグループの話し合いの結果を発表し,長谷部先生からご指導をいただきました。

長谷部先生からは,すぐに現場で生きる的確なお話をいただきました。
ありがとうございました。
忙しい中,指導案を準備授業を提供してくれた早坂麻里先生にも感謝します。
ありがとうございました。

とても有意義な時間を過ごすことができました。
2019-10-28 14.14.15.jpg 2019-10-28 14.30.26.jpgIMG_8068.jpg IMG_8078.jpgIMG_8084.jpg IMG_8088.jpg
- | - | -

1/1