令和元年5月29日(水)の給食
2019/05/29 水 14:04
今日の給食は,
ご飯,牛乳,ワカサギフライ(青海苔味)(3本),
大根とキュウリの紫蘇和え,太平燕(タイピーエン)
でした。
太平燕は,熊本の郷土料理だそうです。
キャベツ,タマネギ,もやし,生姜,干し椎茸,ニンジン,豚肉,イカ,エビ,春雨が入っていました。
魚介出汁が利いたスープでした。
具だくさんで,春雨の柔らかい食感がよかったです。
おいしかったです。
ワカサギフライ(青海苔味)は,さくっとしたフライにアオサと塩で味が付けられていました。
さっぱりした味で,ワカサギの味が引き立っていました。
大根とキュウリの紫蘇和えには,大根,ニンジン,キュウリが紫蘇で和えてありました。
紫蘇の香りとそれぞれの素材の味が合っていて,さわやかなサラダのような和え物でした。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
ご飯,牛乳,ワカサギフライ(青海苔味)(3本),
大根とキュウリの紫蘇和え,太平燕(タイピーエン)
でした。
太平燕は,熊本の郷土料理だそうです。
キャベツ,タマネギ,もやし,生姜,干し椎茸,ニンジン,豚肉,イカ,エビ,春雨が入っていました。
魚介出汁が利いたスープでした。
具だくさんで,春雨の柔らかい食感がよかったです。
おいしかったです。
ワカサギフライ(青海苔味)は,さくっとしたフライにアオサと塩で味が付けられていました。
さっぱりした味で,ワカサギの味が引き立っていました。
大根とキュウリの紫蘇和えには,大根,ニンジン,キュウリが紫蘇で和えてありました。
紫蘇の香りとそれぞれの素材の味が合っていて,さわやかなサラダのような和え物でした。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
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