令和元年5月29日(水)の給食

2019/05/29 水 14:04
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,ワカサギフライ(青海苔味)(3本),
 大根とキュウリの紫蘇和え,太平燕(タイピーエン)
でした。
IMG_5664.jpg

太平燕は,熊本の郷土料理だそうです。
キャベツ,タマネギ,もやし,生姜,干し椎茸,ニンジン,豚肉,イカ,エビ,春雨が入っていました。
魚介出汁が利いたスープでした。
具だくさんで,春雨の柔らかい食感がよかったです。
おいしかったです。
IMG_5665.jpg

ワカサギフライ(青海苔味)は,さくっとしたフライにアオサと塩で味が付けられていました。
さっぱりした味で,ワカサギの味が引き立っていました。
IMG_5666.jpg

大根とキュウリの紫蘇和えには,大根,ニンジン,キュウリが紫蘇で和えてありました。
紫蘇の香りとそれぞれの素材の味が合っていて,さわやかなサラダのような和え物でした。
おいしかったです。
IMG_5667.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

<< 出前授業 ツアーコンダクターの仕事 | index | 社会学級開講式 >>