係児童打ち合わせ

2019/05/20 月 15:22
運動会に向けて,今日は係児童打ち合わせを行いました。
各係に分かれて,プログラムを元に仕事を分担していきます。
6年生は2回目ですが,5年生は初めての経験です。

真剣な参加態度です。
子供たちの真剣さから,運動会を盛り上げたいという気持ちが伝わってきました。
やっぱり25日,楽しみです。
IMG_4268.jpg IMG_4269.jpg
- | - | -

6年生のお掃除お手伝い

2019/05/20 月 15:19
運動会で,何かと慌ただしい学校です。
6年生は,自分たちの練習だけでなく,係の仕事もあり,本当にスケジュールの詰まった日々を送っています。
その6年生が,頼まれた仕事でないのにもかかわらず,自主的に取り組んでいることがあります。

1年生のお掃除のお手伝いです。

ほうきの使い方,ぞうきんの使い方などを文字通り手取り足取り教えています。
1年生の担任が,「この人たち自分たちの掃除分担は大丈夫なのかしら。」と心配するほどです。
6年生は,自分たちの分担箇所を素早く掃除して,1年生の教室に向かっているのです。
先日は,6年生全員が来たのではないかと思われるほど,1年生の教室に6年生がお手伝いに集まっていました。

将監西小学校の自慢の場面です。
アップで見せられないのが残念です。
IMG_4267.jpg
- | - | -

令和元年5月20日(月)の給食

2019/05/20 月 12:34
今日の給食は,
 ご飯,牛乳,鯖の竜田揚げ,
 切り干し大根の炒め煮,若竹汁
でした。
IMG_4260.jpg

若竹汁には,タケノコ,ワカメ,なると,豆腐,ネギが入っていました。
醤油味で,素材の味が引き立つ薄味でした。
旨味はたっぷりでした。
タケノコとワカメ,春を感じる一腕でした。
IMG_4261.jpg

鯖の竜田揚げは,大きめの切り身でした。
衣には,ちょっと塩味がついていました。
おいしくてご飯が進みました。
IMG_4262.jpg

切り干し大根の炒め煮には,切り干し大根,油揚げ,サヤインゲン,干し椎茸,ニンジンが入っていました。
柔らかく炒め煮された具材には,旨味がたっぷり染みています。
優しい味のおいしい煮物でした。
IMG_4263.jpg

今日もおいしい給食,ご馳走様でした。
- | - | -

運動会 全体練習 乱舞

2019/05/20 月 11:09
今日は,皆が大好きな乱舞の練習を全体練習で行いました。
ちょっと風が強くて,集中が続かないかな?と思ってみていました。

でも,子供たちが大好きな乱舞です。
子供たちは,自分の立ち位置を覚えて,一気に入退場ができていました。
毎年のことでもありますが,1年生がすっと動けたのには驚きました。

25日,やっぱり楽しみです。
IMG_4255.jpg
- | - | -

1/1