平成30年2月27日(火)の給食

2018/02/27 火 13:01
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 鰯のみりん干し
 厚揚げのおろし煮 白菜のおひたし
でした。

厚揚げのおろし煮には,生揚げ,ニンジン,タケノコ,椎茸,豚肉,ネギが入っていました。
これらの具材を大根おろしで煮てありました。
甘塩っぱい汁ではなくて,甘塩っぱい大根おろしに具材がくるまれているようでした。
温まる一品でした。
P1190189.jpg

鰯のみりん干しは,きれいに腹開きされた鰯でした。
これは,絶対に手作業です。
きれいに開いてありました。
口に入れると鰯の旨味が広がります。
おいしいみりん干しでした。
P1190192.jpg

白菜のおひたしには,ほうれん草も入っていました。
彩りのきれいな薄口のおひたしでした。
おいしかったです。
P1190190.jpg

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

P1190188.jpg
- | - | -

ぐにゃぐにゃだこ 1年生

2018/02/27 火 12:54
今日の4時間目,1年生はぐにゃぐにゃ凧を校庭であげました。
簡単な作りなのですが,よくあがります。

これも取材はできなかったのですが,写真を入手しました。
1年生に感想を聞くと,
「おもしろかった。」
「すごく走って暑くなった。」
「楽しかったぁ。」
だそうです。

やっぱり見たかったなぁ。
CIMG2073.jpg
- | - | -

縄跳び練習会

2018/02/27 火 12:44
今日の業間時間は,今年度最後の縄跳び練習会でした。
筆者は取材にはいけなかったのですが,写真を入手しました。

写真を撮りに行った萩原先生によると,
「最後の練習会だったからですかね。みんな自分の最高の技をたくさん見せてくれました。」
とのことでした。
今年もずいぶん力を伸ばしたようです。
見たかったなぁ。

IMG_6170.jpg IMG_6173.jpgIMG_6174.jpg IMG_6205.jpgIMG_6218.jpg
- | - | -

1/1