平成30年2月7日(水)の昼食

2018/02/07 水 12:46
今日は,6年生と4年生で学年閉鎖の措置をとっています。
職員室の給食は4年生と連動しており,4年生が食べないときには職員室にも給食は来ないことになっています。
ですから,職員室に勤務している者の今日の分の給食はありませんでした。

ちなみに校長は,別です。
全校で1学年でも食べるときには,給食に異常が無いかどうかを確かめるために30分前に検食としていただきます。
先ほどブログに載せた写真は,その検食の写真です。

さて,職員室からなにやら良いにおいがしてきました。
私の鼻が確かなら,これはカレーで間違いないでしょう。

聞くといずみ学級がちょうど自立活動として調理実習を予定しており,職員室の有志がそれに出資して材料を購入し,カレーになったのだそうです。

良いにおいだなぁと思っていたら・・・

「校長先生にカレーを持ってきました。」
いずみ学級のお友達が,私にまで持ってきてくれました。
うれしい!!

聞いてみると,野菜を洗い,包丁で切り,煮たとのこと。
担任からは,ほとんど自分の力でできたと言うことでした。
あぁ,嬉しい。

味は,給食のカレーよりもちょっと辛口の大人の味でした。
とってもおいしかったです。
いずみ学級の皆さん,ごちそうさまでした。
P1190115.jpg
- | - | -

平成30年2月7日(水)の給食

2018/02/07 水 12:26
今日の給食は,
 ご飯 牛乳 鯵フライ(ソース)
 白菜とキュウリの即席漬け
 ピリ辛スープ いよかん
でした。

ピリ辛スープには,春雨,ニンジン,豆腐,豚肉,ネギが入っていました。
辛みの付いた油で味を付けたのでしょうか?
中華風の味でした。
おいしかったです。

白菜とキュウリの即席漬けは,ほのかな塩味で素材の味が生きていました。
さっぱりでおいしかったです。

鯵フライは,肉厚な鯵でした。
きれいに開いて,あげてありました。
すばらし技を感じました。
鯵の旨味がジュワーッと広がるおいしい鯵フライでした。

いよかんは,期待通りジューシーでした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

P1190114.jpg
- | - | -

1/1