平成30年2月19日(月)の給食
2018/02/19 月 12:44
今日の給食は,
ご飯 牛乳 鶏肉の棒々鶏ソースかけ
切り干し大根のはりはり漬け
油麩入り味噌汁 桃の缶詰
でした。
油麩入り味噌汁は,煮とけたジャガイモのデンプンの汁にキャベツとタマネギが良く合っていました。
油麩は,汁をたっぷり吸い込んで,ジューシーでした。
宮城県人で良かったと思える一腕でした。
鶏肉の棒々鶏ソースかけは,あっさりした味でした。
ショウガ醤油と白ごまが,あっさりした鶏肉に合っていました。
切り干し大根のはりはり漬けは,定番の酢と醤油の味を感じました。
見ると唐辛子もほのかに入っていました。
甘みも感じました。
昆布,ニンジン,白ごまが歯ごたえのアクセントになっていました。
桃の缶詰は,懐かしい味でした。
筆者は,風邪を引いて病院に行ったときに一缶だけ買ってもらい,頓服を飲んだら一切れ食べることができました。
子どもの頃の思い出の味です。
今の子供たちは,桃の缶詰を見たことがあるのかなぁ?
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
ご飯 牛乳 鶏肉の棒々鶏ソースかけ
切り干し大根のはりはり漬け
油麩入り味噌汁 桃の缶詰
でした。
油麩入り味噌汁は,煮とけたジャガイモのデンプンの汁にキャベツとタマネギが良く合っていました。
油麩は,汁をたっぷり吸い込んで,ジューシーでした。
宮城県人で良かったと思える一腕でした。
鶏肉の棒々鶏ソースかけは,あっさりした味でした。
ショウガ醤油と白ごまが,あっさりした鶏肉に合っていました。
切り干し大根のはりはり漬けは,定番の酢と醤油の味を感じました。
見ると唐辛子もほのかに入っていました。
甘みも感じました。
昆布,ニンジン,白ごまが歯ごたえのアクセントになっていました。
桃の缶詰は,懐かしい味でした。
筆者は,風邪を引いて病院に行ったときに一缶だけ買ってもらい,頓服を飲んだら一切れ食べることができました。
子どもの頃の思い出の味です。
今の子供たちは,桃の缶詰を見たことがあるのかなぁ?
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
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